Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 марта 2010 г.

Уилл Стюарт и Антония Хойл | The Mail on Sunday

Безработный беженец, погибший в Глазго, ранее снимал квартиру в Уэмбли за 1250 фунтов в месяц

Безработный беженец Сергей Серых, который вместе с женой и пасынком выбросился с балкона в Глазго, ранее снимал квартиру в Уэмбли за 1250 фунтов в месяц, утверждает Mail on Sunday, опираясь на материалы собственного расследования.

На первый взгляд казалось, что никакой загадки нет: Серых, просивший в Британии политического убежища, не выдержал стресса, отмечают корреспонденты Уилл Стюарт и Антония Хойл. "Он говорил, что прежде был русским тайным агентом, что однажды разоблачил заговор с целью убийства британской королевы, что оперативники московского КГБ убьют его вместе с семьей, если они вернутся на свою родную Украину", - пишет газета, поясняя, что британские чиновники воспринимали эту историю как совершенно фантастическую.

"Безусловно, у Серых не все было в порядке с психикой. Но кто его преследовал - порождения его параноидального бреда или более реальные враги - не столь уж очевидно", - пишет газета. После переезда в Лондон семья Серых жила далеко не бедно.

По сведениям издания, Серых родился в Запорожье. "Но подробности его биографии на удивление скудны", - пишет газета. Некий Сергей Серых служил в российской армии в Псковской области с 1994 по 1996 год, выяснили журналисты. В 2000 году Серых объявляется в Канаде: он жил в пригороде Торонто Норт-Йорк вместе с женой Татьяной, которая была старше его на 12 лет, и ее детьми - Степаном и Кариной Кряжевой, которой теперь 23 года. В октябре 2005 года Серых и его семья получили в Канаде статус "лиц, подлежащих защите".

Канадские знакомые говорят, что Серых и его семья исповедовали индуизм, нигде не работали, но лечили людей "психологически". "И вдруг, никому ничего не сказав, они исчезли", - сказал источник. Это случилось после того, как Серых отказали в канадском гражданстве и он начал уверять, что его жизнь в опасности.

Карина, падчерица Серых, теперь живет в Москве и выращивает крыс на продажу. Она утверждает, что потеряла контакт с родными, когда те покинули Канаду. "Неясно, уехала ли она из Канады одновременно с ними либо какие-то события заставили ее дистанцироваться от родных", - пишет газета. Карина не пожелала отвечать на вопросы о психическом состоянии отчима и его утверждениях по поводу спецслужб, сказав лишь: "Не хочу об этом говорить. Кое-что в этом правда, кое-что неправда". "Занятно, что она не воспользовалась случаем, чтобы опровергнуть утверждения отчима", - пишет газета.

Полтора года, вплоть до октября 2009 года, Сергей Серых, Татьяна и Степан снимали квартиру в Лондоне в районе парка Уэмбли за 1250 фунтов в месяц, причем Серых, по-видимому, нигде не работал. Хозяин квартиры, Виталий Александрович, называет Серых добрым и эрудированным человеком, хотя и считает психически неуравновешенным. По словам Александровича, Серых просил убежища не по финансовым мотивам, утверждал, что знает, кто убил Литвиненко, и говорил, что за ним охотятся российские и украинские спецслужбы. А что если эти истории не были бредом? - вопрошает издание в финале.

Источник: The Mail on Sunday


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru