Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

После фальшивого выпуска новостей в Грузии разразилась паника

После фальшивого выпуска новостей в Грузии разразилась паника, отмечает The New York Times, комментируя историю с субботним сообщением телеканала "Имеди" о российском вторжении. Одни вызывали "скорую" и сообщали о сердечных приступах, другие побежали закупать хлеб, жители одного из приграничных сел побросали свои дома и уехали, повествует корреспондент Эндрю И. Крамер.

"Передача явно задумывалась как политическая сатира, но изображение событий было достаточно реалистичным, а воспоминания о краткой российско-грузинской войне в августе 2008-го еще настолько ярки, что телезрители побежали срочно предпринимать меры, не уяснив замысла", - пишет издание. Передача была записана в студии, где обычно делают выпуск вечерних новостей, с участием диктора, которого знает аудитория. Она началась с уведомления, что это не подлинные новости, но многие телезрители наверняка пропустили это предостережение. На экране мелькали движущиеся танки и самолеты в момент бомбометания, использовались подлинные съемки, дополненные новым закадровым текстом. В Тбилиси люди бросились раскупать товары в магазинах, так что как минимум один элемент фальшивого выпуска новостей - в нем описывались сходные сцены - совпал с действительностью, отмечает издание.

"Лидеры оппозиции заявили, что передача - уловка Саакашвили с целью дискредитации политических оппонентов, так как в фальшивых новостях оппозиция изображалась как пособники российских оккупантов", - пишет газета. Директор телеканала "Имеди" в прошлом работал в правительстве Саакашвили, отмечает издание. Сам Саакашвили раскритиковал передачу, но указал, что она напугала людей именно благодаря реалистичности описанного в ней сценария. Ранее он критиковал лидера оппозиции Нино Бурджанадзе за ее недавнюю встречу с Путиным, напоминает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru