Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Российская спортивная империя рушится, и страна принимает отчаянные меры

Россия опасается опростоволоситься на Олимпиаде в Сочи - что если российские спортсмены выступят не лучше, чем в Ванкувере? - пишет The New York Times. После неудачи в Ванкувере российское руководство поставило престиж своей страны в зависимость от успеха Олимпиады-2014 в Сочи, в том числе от места в медальном зачете, утверждает корреспондент Майкл Швиртц.

Но Ванкувер показал, что даже крупные денежные вливания в спорт не предотвратили упадка, спровоцированного распадом СССР. В Советском Союзе было четыре десятка саночных трасс, а теперь российским саночникам практически негде тренироваться, пояснил Валерий Силаков, президент российской Федерации санного спорта. Денег на тренировки за границей до последнего времени тоже не хватало, добавил он. "Проблемы разной степени остроты наблюдаются во всех олимпийских видах спорта, даже в хоккее и фигурном катании, где Россия традиционно достигала высот", - пишет газета.

В СССР над лыжами и санями работали в специальных спортивных лабораториях. Между тем, как признался в интервью саночник Альберт Демченко, в последние годы ему приходилось ежегодно тратить тысячи долларов из собственного кармана на уход за санями. По словам Демченко, при подготовке к Сочи саночники будут изготавливать сани самостоятельно, так как хороших инженеров нет.

"Если Россия хочет состязаться в медальном зачете, например, с США и Германией, ей следует не только модернизировать традиционные виды спорта, но и пробовать себя в новых вроде сноубординга", - пишет газета. Между тем, по словам министра спорта Мутко, в России имеются федеральные тренировочные центры лишь по 12 из 45 олимпийских зимних видов спорта.

Сложности Олимпиады в Сочи не сводятся к проблеме медалей. "Возможно, это один из самых дорогостоящих олимпийских проектов в истории: почти все объекты в Сочи нужно построить с нуля, в условиях, когда ландшафт не прощает ошибок, люди склонны к коррупции, а по соседству, на Северном Кавказе, нестабильная обстановка", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru