Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

РПЦ видит потенциальную стройплощадку на месте предполагаемого расстрела царской семьи

Над предполагаемым местом временного захоронения Николая II и его семьи нависла неожиданная угроза, утверждает The New York Times. РПЦ планирует построить там собор и разместить большое кладбище, поясняет корреспондент Клиффорд Дж. Леви. РПЦ не признает, что кости, за последние 20 лет обнаруженные на этом участке, являются останками Романовых, подчеркивает автор.

По мнению специалистов и экспертов по истории царской семьи, строительство фактически лишит это место всякой исторической и археологической ценности. РПЦ надеется приступить к работам в апреле, когда Патриарх Кирилл посетит Екатеринбург, сообщает газета.

"Проект не предполагает мемориалов или вообще упоминаний об останках, так как РПЦ не верит в их подлинность, вопреки мнению подавляющего числа ученых, основанному на анализе ДНК в крупных лабораториях мира", - пишет издание. Между тем авторитетный криминалист Владимир Соловьев и другие эксперты говорят, что на месте, где планируется строительство, вполне могут находиться другие останки, а также вещи царской семьи. "Церковь ненавидит эти останки и хочет уничтожить все материальные свидетельства о них", - заявил в интервью Соловьев.

Тела царской семьи, их придворного врача и слуг были сброшены в шахту, а позднее перенесены в овраг, напоминает издание. Об обнаружении останков 9 из 11 убитых объявили в 1991 году. В 2007 году археологи-любители нашли там же останки цесаревича Алексея и одной из его сестер. Между тем в РПЦ утверждают, что вопрос о подлинности останков вызывает сомнения и заново изучается специальной церковной комиссией.

По словам отца Всеволода Чаплина, официального представителя Патриарха Кирилла, чиновники и ученые должны предоставить более подробную информацию. Дело расследовано не до конца, без детального изучения всех гипотез о виновности или невиновности ряда лиц, заявил Чаплин. Ученые, со своей стороны, говорят, что предали все свои работы огласке, причем новейшие исследования доступны в интернете. Нежелание Церкви признавать подлинность останков они считают обидой на то, что церковников не пригласили участвовать в первоначальных раскопках. Археолог Сергей Погорелов предлагает сделать весь участок заповедником, поскольку для настоящих раскопок потребуется еще много лет.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru