Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Скандал вокруг педофилии затронул и Папу: "В его епископате был ранее судимый священник"

Немецкая пресса сделала достоянием гласности тот факт, что во время пребывания Папы Ратцингера на посту архиепископа Мюнхена на службу был принят ранее судимый за педофилию священник, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Сайт немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung опубликовал сообщение о том, что в период пребывания нынешнего Папы Бенедикта XVI на высшем церковном посту в Мюнхене на службу был принят "аббат Н", ранее судимый за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних, пишет автор статьи.

Святой престол незамедлительно отреагировал на данный факт: пресс-секретарь Федерико Ломбарди в специальном коммюнике рассказал, что этот аббат был принят в одну из епархий, где он должен был пройти курс лечения от педофильских наклонностей. Но через некоторое время этот аббат был вновь допущен к пасторской службе, что предполагало контакт с прихожанами. При этом главный викарий верховного епископата Герхард Грюбер не проинформировал кардинала Ратцингера о своем решении. Позднее Грюбер направил Ратцингеру данные о вновь назначенных священниках. Хотя нет уверенности в том, что Ратцингера интересовали эти данные. "Я совершил серьезную ошибку, я беру на себя всю ответственность, - сказал бывший главный викарий Грюбер, которому сейчас уже 81 год. - Я глубоко сожалею о том, что по причине моего решения молодые люди подверглись насилию, я прошу прощения у всех жертв".

Загадочный "аббат Н" в 1982 году был осужден за развратные действия в отношении 11-летнего мальчика. Но Баварская Церковь приняла его: сначала он был вынужден лечиться, но потом его вновь допускают до общения с прихожанами. В 1986 году священник вновь предстает перед судом, его приговаривают к 18 месяцам условного заключения и к штрафу в 4000 марок за сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего. Но Церковь вновь направляет его в приход.

"Презумпция невиновности и свидетельства указывают на полную непричастность Бенедикта XVI к этому делу. Но сам факт того, что можно было скрыть от кардинала Йозефа Ратцингера решение простить ранее судимого и явно опасного священника, бросает новые тяжелые тени на доверие и имидж Католической Церкви на родине Папы", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru