Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Бен Ладен, мафиози и серийные убийцы: история зла на стенах домов Америки

Галерее "самых разыскиваемых" преступников в Америке исполняется 60 лет, пишет Витторио Зуккони в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Всю современную историю американского, а теперь и планетарного зла можно проследить в альбоме "Most Wanted": это почти 500 самых опасных и разыскиваемых преступников. На протяжении 60 лет фото злодеев вывешиваются на стенах домов, в почтовых отделениях, в полицейских участка, в коридорах ФБР, а теперь еще и демонстрируются на ТВ и в интернете. Идея создания такой галереи родилась в ходе встречи американского журналиста и легендарного основателя и главы ФБР Эдгара Гувера, который всегда стремился усовершенствовать работу своих агентов, пишет автор статьи.

Поскольку американцы обожают различные классификации и точную каталогизацию, идея создания списка самых худших и страшных злодеев была воспринята с энтузиазмом. И теперь по этому списку злодеев можно судить о том, как развивалась преступность в Соединенных Штатах. В первых списках в 50-е годы были преступники, грабившие банки, взломщики и даже похитители автомобилей. В 60-е врагами общества были жестокие радикалы, вооруженные революционеры, политические убийцы, как Джеймс Эрл Рэй, убийца Мартина Лютера Кинга. Рэй оказался в позорном списке дважды: после убийства Кинга в 1968 году и после того, как 10 лет спустя бежал из тюрьмы.

80-90-е годы - приход "ребят" из организованных преступных группировок, боссов мафии. Сначала были итальянские имена и фамилии, потом - ямайские, колумбийские, русские. А на рубеже двух тысячелетий в списке появились террористы - Юсуф Рамзи, организовавший первый теракт в гараже башен-близнецов, а потом и Усама бен Ладен.

Автор статьи подчеркивает, что в этом списке первенство принадлежит мужчинам: на 493 мужских имени приходится лишь восемь женских. В топ-10 преступной классификации за бен Ладеном следуют четыре преступника испанского происхождения и украинский гангстер Семен Могилевич. Это еще одна новая черта американского общества.

После того, как в 1950 году был изобретен этот "список", из 493 преступников, чьи фото были представлены населению, 463 были арестованы, и 153 из них - благодаря сигналам, поступившим от граждан. ФБР редко сдается и удаляет из списка преступника, которого долгое время не удается найти. Чтобы разыскать Дональда Вебба, которого обвинили в убийстве шерифа в Пенсильвании, агенты ФБР ждали 25 лет. Его так и не нашли. Прошло девять лет с тех пор, как в сентябре 2001 года Джордж Буш объявил на развалинах Всемирного торгового центра, что бен Ладен будет найден "живым или мертвым". Автор статьи называет это "самым горьким и унизительным поражением" спецслужб на сегодняшний день.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru