Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Нефть препятствует развитию России

Российские реформаторы хотят перейти от нефтяного к высокотехнологичному государству. Кажется, что к реформам готов и президент Медведев. Однако развитие страны определяется другими факторами. Все зависит от цены на нефть, энергии реформаторов и баланса политических сил в Москве, пишет немецкая Die Welt.

Игорь Юргенс, глава Института современного развития, является советником президента. Выступая на днях в Берлине, он представил свою программу реформ. Новую Россию он видит высокотехнологичной страной, тесно связанной с Западом. Он придает большое значение системе образования, социальной политике, но главное в его глазах - это открытие рынка, вступление в ВТО, а потом - в ЕС. Нефтедоллары - это скорее проклятие, чем благо. Они пригодны только для финансирования модернизации. Нефть усиливает коррупцию, бедность и самоизоляцию России, полагает Юргенс.

Юргенс и его соратники - "западники". Им противостоят так называемые "евразийцы". "Мы европейцы", - утверждает советник президента, к которому тот прислушивается. Не здесь ли проходит разграничительная линия между президентом и премьером, задается вопросом автор статьи Михаэль Штюрмер. Ведь окружение Путина, хотя он сам и разделяет многие реформаторские планы, - это "по преимуществу старая советская школа".

У Юргенса - и это он понимает - мало времени. Нельзя доводить до полной эмиграции научной элиты, нельзя дожидаться нового витка роста цен на нефть - иначе любые реформы окажутся невозможными.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru