Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2010 г.

Сумит Гангули | The Wall Street Journal

Путин восполняет пробел в отношениях с Индией

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в пятницу назвал отношения с Россией ключевым элементом внешней политики его страны и заявил, что Россия для Индии - доверительный и надежный стратегический партнер, пишет The Wall Street Journal.

Это громкий сигнал о том, что пренебрежение администрации Барака Обамы к Индии обретает реальные внешнеполитические последствия, утверждает автор статьи Сумит Гангули. Если Соединенные Штаты не начнут действовать быстро, большая часть прогресса в американо-индийских отношениях последнего десятилетия будет утрачена, говорится в статье.

Сингх просто возобновляет длительные исторические связи с Россией, которые особенно процветали в годы холодной войны. Визит премьер-министра Владимира Путина в Дели, который состоялся на прошлой неделе, подчеркнул вновь обретаемое значение двусторонних отношений. Это имеет смысл: экономика Индии бурно развивается, как и возможности для инвестиций.

Возобновление внимания России к Индии контрастирует с американским пренебрежением, которое привело многих политиков в Дели в состояние разочарования и смятения.

"Надежные индийско-российские отношение не обязательно должны формироваться ценой прочных индийско-американских отношений. Однако двусторонние связи не формируются и не существуют сами по себе. Если Обама будет и впредь пренебрегать Индией, другие государства - многие из которых видят в США стратегического конкурента - восполнят этот пробел. С учетом всех авторитарных режимов, терроризма и шаткого экономического выздоровления в Азии, может ли Обама позволить американо-индийским отношениям скатиться к взаимному пренебрежению, которое в последний раз наблюдалось во время холодной войны? Нам предстоит это узнать", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru