Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

За "нескромную" одежду чеченских женщин обстреливают из пейнтбольных ружей

Согласно свежему докладу организации Human Rights Watch, Рамзан Кадыров "приказал чеченским женщинам носить "скромную одежду", прикрывающую все тело, в том числе голову, всегда, когда они выходят из дома, а также послал на улицы "бдительных граждан", которые атакуют непослушных женщин, используя пейнтбольные ружья", пересказывает The Christian Science Monitor содержание документа. "Хотя Генпрокуратура РФ поручила властям Чечни расследовать нападения с применением пейнтбольных ружей, в остальном федеральные власти не приняли никаких мер для того, чтобы положить конец навязыванию чеченским руководством обязательного мусульманского дресс-кода в Чечне", - пишет журналист Фред Уэйр.

По словам критиков, тот факт, что российское правительство не добивается применения российской конституции в Чечне, ставит под вопрос смысл двух чеченских войн последнего времени.

В докладе Human Rights Watch сказано: "Навязывание женщинам в Чечне обязательного мусульманского дресс-кода нарушает их права на частную жизнь, личную самостоятельность, свободу выражения своего мнения и свободу вероисповедания, мысли и совести. Это также форма дискриминации по признаку пола, запрещенной международными договорами, которые подписала Россия. /.../ Эта политика также нарушает российскую Конституцию, которая гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания и равноправие полов".

По данным газеты, в докладе на основе свидетельств чеченских женщин описываются методы соблюдения дресс-кода, "в том числе публичное устыжение, угрозы и даже физическое насилие". "Кадыров публично разъяснил, что чеченских женщин нужно заставить одеваться "скромно", чтобы избавить их родных и близких мужского пола от мучительной обязанности убивать их, если они собьются с пути истинного", - утверждает издание.

"Российские борцы за права женщин подтверждают суть доклада Human Rights Watch и утверждают, что Кремль приносит чеченских женщин в жертву ради относительного мира в Чечне", - говорится в статье.

По мнению Алексея Мухина, директора московского Центра политической информации, политическая неопределенность в Москве вокруг вопроса о том, кто главный - Путин или Медведев - возможно, позволяет Кадырову захватывать больше власти в Чечне. "Кадыров сумел добиться большей части того, чего хотели чеченские сепаратисты, но он добился этого законными средствами. Ему достаточно демонстрировать внешнюю лояльность, и Путин позволяет ему делать все что угодно", - сказал Мухин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru