Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Новые надежды Москвы

Об отношениях Москвы и Токио вообще и их трансформации в свете недавнего разрушительного землетрясения в Японии говорится в статье, опубликованной в немецкой Frankfurter Allgemeine. Если недавно, как напоминает издание, молодежная националистическая организация "Молодая гвардия" собиралась послать своих активистов на Южные Курилы, дабы подтвердить их принадлежность России, то сейчас представители этой организации демонстрируют в Москве сочувствие пострадавшим соседям.

Несмотря на обострившиеся в последнее время отношения между двумя странами, отягощенные территориальным спором, в пятницу, сразу после землетрясения, Россия предложила Японии помощь, рассказывает автор публикации Михаэль Людвиг. Однако в Москве не были уверены, будет ли это предложение принято. И действительно, указывает журналист, Япония решилась принять ее лишь в субботу вечером. В понедельник туда вылетел специальный самолет МЧС со спасателями и соответствующим оборудованием. Кроме того, Япония попросила Россию о поставках сжиженного газа, чтобы покрыть дефицит в электроэнергии, вызванный отключением атомных электростанций.

Российский МИД, говорится далее в статье, выразил надежду на то, что отношения между Россией и Японией улучшатся благодаря российской помощи и сочувствию в беде, как это было с США после 11 сентября или с Польшей после катастрофы президентского самолета под Смоленском. Однако японский посол в Москве уже дал понять, что подобные надежды беспочвенны. Трагическое положение Японии не повлияет на решение территориального вопроса - "это совсем другая тема", цитирует его высказывание немецкая газета со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru