Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

В Германии, пишет Frankfurter Rundschau, вчера можно было наблюдать удивительную метаморфозу. Чуть ли не за одну ночь черно-желтое правительство превратилось в критиков атомной энергии. "И это то самое правительство, которое еще несколько месяцев назад не видело проблемы в продлении сроков эксплуатации даже самых старых АЭС, считало немецкие реакторы абсолютно надежными, а страхи оппонентов - неосновательными. Именно это правительство сегодня заговорило о моратории на продление сроков эксплуатации".

Какие уроки преподносит катастрофа в Японии, притом что уже были уроки Чернобыля? "Ядерная энергия неподконтрольна человеку, - отвечает на свой вопрос автор статьи Бригитте Ферле, - и не спасают даже самые высокие стандарты безопасности". Причины этих двух катастроф различны, в Японии за взрывами на "Фукусиме-1" стояли землетрясение и цунами, однако в конце концов отказала техника, которая считается самой надежной в мире. Сколько еще причин для отказа может быть?

Какой бы циничной и ориентированной на предстоящие выборы ни выглядела нынешняя политика Берлина, для всех тех, кто серьезно настроен на решительный отказ от использования энергии атома, сегодня открывается "окно времени". Тот, кто сказал в этом вопрос "А", заговорив о моратории, должен сказать и "Б", полагает журналистка. Несомненно, переход к возобновляемым источникам энергии будет иметь свою цену - энергетическая эффективность предусматривает ограничения и затраты. Однако человек, которого ужаснул апокалипсис в Японии, будет готов ее заплатить.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru