Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

Дэвид Блэр | Financial Times

Принц Эндрю выказывает одобрение Азербайджану

Связи спецпредставителя Великобритании по делам внешней торговли и инвестиций принца Эндрю с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сделали британца объектом жесткой критики в местной прессе. Но, если президент окажется реформистом (а его первые восемь лет у власти в этом плане не обнадеживают), может статься, что поездки принца Эндрю будут сочтены одним из факторов успеха, пишет из Баку корреспондент The Financial Times Дэвид Блэр.

Алиев "не может похвастаться большим количеством демократических достижений", но не является "тоталитарной фигурой", пишет корреспондент: Азербайджан подписал Европейскую конвенцию о правах человека, заседает в Совете Европы, в стране разрешены оппозиционные партии, имеются немногочисленные независимые СМИ и свобода слова. В то же время парламент здесь "карманный", а выборы носят "сугубо ритуальный" характер.

"Основным внешним игроком" азербайджанской экономики является Великобритания. В прошлом году ее капиталовложения составили 51,9% совокупных зарубежных инвестиций, причем на втором месте США всего лишь с 9%, на Турцию пришлось каких-то 3,9%, а Китай вообще не вошел в этот список. В рамках британского сегмента доминирует BP.

Поездки принца Эндрю в азербайджанской прессе подробно не освещаются. По словам Ильгара Маммадова, сопредседателя "Республиканского альтернативного движения", Алиев использует знакомство с королевским отпрыском для создания имиджа "человека, которого принимают на высшем уровне европейской аристократии", а "демократическому процессу" знакомство президента с герцогом Йоркским никак не способствует. Более оптимистичен в этом отношении директор независимого информационного агентства "Туран" Мехман Алиев: "Даю прогноз, что в ближайшие три года мы станем свидетелями больших перемен. Такой запрос поступает из США и западного мира".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru