Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Единая Россия" выборы выиграла, но протестные настроения существуют

Западные СМИ обсуждают результаты выборов в местные органы власти в России, отмечая, что это последний экзамен для общественного мнения накануне парламентских и президентских выборов.

"В некоторых регионах на выборах российская правящая партия зашаталась", - гласит заголовок в New York Times. "Единая Россия" набрала менее 50% голосов, пишет журналистка Эллен Барри, и все же партия легко одержала победу во всех 12 регионах.

"Примечательно, что в 7 регионах "Единую Россию" поддержали менее 50% голосовавших, а в двух - менее 40%. Некоторые аналитики сочли это признаком, что рост цен и безработица укрепляют популярность оппозиции", - сообщает журналистка. По предварительным результатам выборов, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" вкупе набрали 48% голосов.

"Сможет ли системная оппозиция сплотиться и сформировать парламентское большинство?" - вопрошает аналитик Станислав Белковский. Если да, то можно будет говорить о реальных политических переменах, если нет - все останется по-прежнему, поясняет он.

По мнению социолога Ольги Крыштановской, результаты выборов свидетельствуют, что "Единая Россия" удержала свои позиции. "Протестное настроение есть, но каналов для его распространения не существует, нет партии, способной объединить все эти протестные настроения", - отметила она.

Со своей стороны, аналитик Александр Кынев подметил, что в одном из регионов, где "Единая Россия" получила более 65% голосов, 20% голосов, согласно официальным данным, были поданы на дому, а не на избирательных участках.

"Партия, которая поддерживает Путина, победила в 12 регионах на фоне жалоб на нарушения", - сообщает в заголовке El Pais. Организация "Голос" утверждает в своем заявлении, что количество нарушений резко увеличилось, причем во многих случаях это серьезные нарушения, способные значительно повлиять на результаты голосования, пересказывает документ журналистка Пилар Бонет. "По словам Андрея Бузина из этой организации, конкретно были ограничены права наблюдателей и осложнен их доступ к пересчету голосов", - говорится в статье.

Лучшие результаты "Единая Россия" получила на Чукотке, в Дагестане и Кемерово, отмечает газета. "Коммунисты, со своей стороны, воспользовались протестными голосами и улучшили свои позиции - так, в Орловской области они получили 18 мандатов, хотя ранее имели 6", - говорится в статье.

Меньше всего голосов "Единая Россия" получила в Кировской области, но и это успех по сравнению с предыдущими выборами (37% против 28,5%).

"Лидер коммунистов Зюганов обвинил "ЕР" в проведении "грязной кампании" и заявил, что российской политической жизни требуется смена курса", - пишет газета. Зюганов указал, что в Египте партия власти получила 80% за полгода до того, как ее изгнали.

Андрей Бузин из организации "Голос" пожаловался на "подтасовку результатов, голосование от имени других избирателей либо лицами, не имеющими избирательного права, а также на массированное использование открепительных талонов". Он также критикует исключение данных о нарушениях из итоговых протоколов избирательных комиссий", - говорится в статье.

"Обвинения в подтасовке результатов омрачили повсеместную победу Путина на выборах в местные органы власти", - так озаглавлена статья в The Times. Цифры, которые приводит автор статьи Тони Хэлпин, расходятся с указанными выше: "партия премьер-министра получила без малого 70% голосов и 375 из 547 мест в 12 региональных законодательных собраниях", - говорится в публикации.

Организация "Голос" утверждает, что получила более 700 жалоб на нарушения на выборах в воскресенье - максимальное с 2008 года количество, по словам Андрея Бузина из этой организации. "Утром некоторых людей под разными предлогами не допустили на избирательные участки. Перед подсчетом голосов многих наблюдателей и журналистов удалили из районных избирательных комиссий", - сказал Бузин.

Со своей стороны, Путин высказал мнение, что результаты демонстрируют доверие россиян к власти.

"Лидер КПРФ Зюганов осудил эти выборы как самые коррумпированные за всю постсоветскую историю России", - пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru