Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

Лука Иецци | La Repubblica

Новый Чернобыль и атомная угроза пугают планету

Ущерб, который радиация может нанести человеческому организму, зависит от полученной дозы, рассказывает Лука Иецци читателям газеты La Repubblica.

Реакторы на АЭС "Фукусима" остановлены, но из-за отсутствия механизма охлаждения, выведенного из строя в результате землетрясения, сердечник, в котором находятся стержни с радиоактивным ураном, продолжает перегреваться, говорится в статье. Техники закачивают морскую воду, что делает невозможным эксплуатацию станции в будущем. И эта операция проводится с большой осторожностью: образующийся пар необходимо удерживать внутри станции, потому что он тоже радиоактивен. Кроме того, водород (побочный продукт реакции деления) накапливается и, вступая в контакт с воздухом, взрывается. По данным МАГТЭ, подобные взрывы уже произошли на первом и третьем реакторах АЭС, пишет издание.

"В чем опасность спекания ядерного топлива?" - задает вопрос автор статьи бывшему директору физической лаборатории ISS, Высшего института здравоохранения, Еудженио Табету. "В этом случае высвобождается колоссальное количество радиоактивных элементов. Часть здания повреждена, роль щита выполняет лишь корпус реактора. Если физическая защита вокруг сердечника не выдержит, топливные стержни могут накалиться и расплавиться, в воздухе окажется столько же радиоактивного материала, как при чернобыльской аварии", - говорит ученый.

Можно ли доверять официальной информации? Правительственное агентство безопасности Nisa и владелец АЭС - компания Tepco - являются единственными источниками информации, но, согласно международным законам, информация должна поступать в МАГТЭ, и это агентство должно направить на объект своих экспертов, сообщает журналист. Существуют и третьи источники (американская армия, местные СМИ), которые пока подтверждают официальные версии происходящего.

"В настоящее время аварии на АЭС "Фукусима" присвоен 4-й уровень, но, по мнению французских ученых, наличие радиоактивных облаков и заражение местности вокруг АЭС предполагают повышение опасности до 5-го уровня. И этот уровень может быть преодолен (максимальный - 7-й), если сердечник расплавится", - пишет автор статьи.

Директор итальянского института клинической физиологии Центра научных исследований в Пизе Еудженио Пикано говорит: "Вред здоровью в результате радиоактивного облучения зависит от полученной дозы, а этот показатель зависит от природы радиоактивных частиц и удаленности от места выброса". Еудженио Табет информирует: "Согласно поступающим из Японии сведениям, речь идет о радиации, в 1000 раз превышающей нормальную: за 1-2 часа облучения человек получает годовую дозу радиоактивности. Но в данном случае мы говорим о прямом облучении для тех, кто находится в непосредственной близости или внутри станции".

Отвечая на вопрос журналиста о том, может ли радиация из Японии добраться до Италии, климатолог Винченцо Феррара говорит: "Небольшие облака, как те, что формируются над Японией в результате контролируемых выбросов, распространяются в радиусе 10-20 км, а потом рассеиваются под воздействием ветра и турбулентности. Более мощные выбросы способны покрывать пространство в радиусе до нескольких сотен километров, так что лишь очень мощный и продолжительный выброс и взрыв, подобный чернобыльскому, могут привести к радиоактивному заражению огромных территорий. Но даже если бы в Японии повторилась аналогичная трагедия, большая часть облаков рассеется над океаном", - уверен ученый.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru