Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

Хартмут Вевецер | Tagesspiegel

Немцы покупают йодсодержащие препараты

Боясь радиоактивного заражения после взрывов на АЭС в Японии, граждане Германии раздумывают над тем, не стоит ли заранее запастись содержащими йод препаратами, пишет Berliner Zeitung.

В таких крупных городах, как Берлин, фармацевты отмечают повышение спроса на йодсодержащие медикаменты. При этом, по мнению специалистов, прием таких препаратов без консультации с врачом может быть опасен для здоровья. "Было бы идиотизмом раздувать у нас в Германии панику и в целях профилактики принимать йод", - считает Николаус Тилинг из берлинской университетской клиники "Шарите". Кроме того, подчеркивает эксперт, бесконтрольный прием йода может привести к гиперфункции щитовидной железы.

"Вблизи аварийной АЭС целесообразно принимать препараты йода по той причине, что, как правило, однократный прием йодида калия помогает защитить щитовидную железу, и попадающие в организм с воздухом или едой радиоактивные изотопы йода в таком случае становятся безвредными", - пишет автор. Что касается Германии, то радиоактивный йод из Японии не будет представлять опасности для граждан страны. С одной стороны, концентрация радиоактивных веществ по мере приближения к Германии снизится до неопасных отметок, с другой - радиоактивность йода уменьшится в силу короткого периода полураспада.

По всей видимости, отмечает автор статьи, угрозу для европейцев не будет представлять и высвобождаемый в результате аварий на АЭС радиоактивный цезий. Об этом сообщает Федеральное агентство по радиационной защите Германии.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru