Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

София Зайдерер | Die Welt

Что будет делать Германия в случае катастрофы

У Германии есть план на случай чрезвычайной ситуации. Однако для многих из тех, кто живет вблизи АЭС, этого недостаточно, пишет Die Welt.

Спасение на случай ядерной катастрофы лежит в картонных коробках за неприметной дверью: 5,5 млн таблеток йода хранится в подвале Центра по борьбе с чрезвычайными ситуациями, самом северном из хранилищ йодсодержащих препаратов, созданных Федеральным ведомством по радиационной защите в ФРГ. Если на АЭС, расположенных в землях Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания или районах Нижней Саксонии, произойдут аварии, население близлежащих районов в течение 12 часов получит препараты йода. По оценкам специалистов, замечает издание, именно столько времени остается с момента радиоактивного заражения, чтобы защитить щитовидную железу.

По словам Бернда Шюмана, ответственного в Ноймюнстере за организацию мероприятий по предотвращению последствий чрезвычайных ситуаций, в Германии существует самая надежная система по борьбе с последствиями радиоактивного заражения. Так, если произойдет утечка радиоактивных частиц из АЭС "Брунсбюттель", федеральным ведомством предусмотрено деление региона на сектора в зависимости от погодных условий и угрозы заражения.

При этом, замечает автор публикации, обе АЭС в земле Шлезвиг-Гольштейн - "Крюммель" и "Брунсбюттель" - с 2007 года практически не эксплуатируются в связи с неоднократно повторявшимися эксцессами. Судьба обеих АЭС должна быть решена их операторами до конца июня, пишет издание, добавляя, что срок эксплуатации АЭС "Крюммель" рассчитан до 2019 года, "Брунсбюттель" - до 2012 года. На модернизацию АЭС было выделено 400 млн и 300 млн евро соответственно.

Реактор в Брокдорфе продолжает работать. Как заявил представитель E.on в беседе с изданием, события в Японии станут поводом для детальной проверки деятельности АЭС. По словам мэра Брокдорфа, жители города доверяют безопасности местной АЭС. Но даже сам градоначальник признает, что стопроцентной безопасности не существует.

Андреас Кланн - участник антиядерного движения в Пиннеберге, недалеко от Гамбурга. По его словам, люди напуганы. Страх присутствовал и раньше, но теперь опасения подтверждаются. "Мы можем только надеяться, что после катастрофы в Японии АЭС "Крюммель" и "Брунсбюттель" не будут введены в эксплуатацию", - замечает Кланн.

Как признается в беседе с изданием председатель фракции СвДП в парламенте Шлезвиг-Гольштейн Юрген Коппелин, "решение о продлении сроков эксплуатации обеих АЭС негативно скажется на процессе перехода к возобновляемым источникам энергии".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru