Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

Стивен Мафсон и Чайко Харлен | The Washington Post

После третьего взрыва и пожара на реакторе ситуация на японской АЭС обострилась

Во вторник кризис на японских АЭС еще более обострился, извещает The Washington Post. В комплексе "Фукусима" прогремел третий за последние четыре дня взрыв, а в хранилище отработанного ядерного топлива на четвертом энергоблоке произошел непродолжительный пожар, сообщают журналисты Стивен Мафсон и Чайко Харлен.

Представители Tokyo Electric Power Co., компании-оператора АЭС, сообщили: после взрыва на втором энергоблоке, произошедшего в 6:14, имел место выброс радиоактивных веществ. По их словам, взрыв произошел в камере снижения давления, где перехватываются и охлаждаются радиоактивные пары из гермооболочки реактора.

Во вторник утром премьер-министр Японии Наото Кан объявил населению, что радиация уже распространилась и сохраняется весьма высокий риск новых выбросов. Tokyo Electric сообщила, что эвакуирует всех работающих на комплексе "Фукусима", кроме 50 человек. Тем временем продолжаются попытки охладить морской водой топливные стержни на первом и третьем энергоблоках, говорится в статье.

Что касается пожара на четвертом энергоблоке, то, по словам официальных лиц, там тоже мог произойти выброс радиоактивных веществ, так как взрыв на третьем энергоблоке в понедельник уже повредил это сооружение.

Через полчаса после пожара раздался взрыв на другом энергоблоке - втором. "Давление в гермооболочке ненадолго упало, а уровень радиации с внешней стороны реактора подскочил, более чем в 8 раз превысив естественную для человека годовую дозу", - излагает газета сообщения компании-оператора.

В понедельник на "Фукусиме" возникали другие проблемы, напоминает издание: на втором энергоблоке вышли из строя 4 из 5 водяных насосов, а пятый ненадолго остановился, и топливные стержни, обычно погруженные в воду, 140 минут целиком оставались на воздухе. "Это могло усугубить частичное расплавление стержней в реакторе, которое, по мнению многих экспертов, уже началось", - пишет газета, напоминая, что при аварии на АЭС на острове Три-Майл в США в 1979 году половина топлива расплавилась всего за два часа.

Пятый насос запустили, и попытки охладить реактор продолжаются, но, по данным от Tokyo Electric на утро вторника, вода покрывает стержни пока не доверху.

"На снимке комплекса с коммерческого спутника видны разрушения на верхних ярусах первого и третьего энергоблоков, что вызывает новые опасения за сохранность резервуаров, где хранится отработанное топливо, особенно на первом энергоблоке, где конструкторы General Electric разместили резервуар над реактором, но под внешней оболочкой, которая теперь разрушена", - пишет газета.

Многие эксперты призывают ужесточить проверки на АЭС в США. Японские АЭС располагают аккумуляторами на 8 часов работы в случае внезапного отключения электроэнергии, а большая часть американских - лишь на 4 часа, обратил внимание Дэвид Лохбаум, директор Nuclear Safety Program of the Union of Concerned Scientists.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru