Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2013 г.

И. Виана и Ф. Де Андрес | ABC

"Чтобы заразить Чавеса раком, хватило бы одной инъекции"? Мнения врачей разделились

И.о. президента Венесуэлы Николас Мадуро утверждает, что Чавеса заразили раком "темные силы", желавшие сокрушить венесуэльский народ и Латинскую Америку, напоминает ABC. Одни врачи сочли, что эта версия - "домыслы, в которые просто нельзя поверить", другие говорят: "А это не так уж абсурдно: достаточно было сделать одну инъекцию в любую часть тела". Мадуро объявил, что расследованием займется специальная международная комиссия ученых.

"Вопреки мнению многих людей, чисто технически это возможно. Есть вероятность, что Чавес заболел по естественным причинам, но обратите внимание: в момент, когда США проигрывают битву за могущество в Южной Америке, за непродолжительный период пять президентов заболели раком", - сказал в интервью ABC Карлос Кардона, специалист по молекулярной онкологии, работавший в Кембриджском и Бирмингемском университетах.

Кардона советует не полагаться на мнения журналистов и онкологов-клиницистов, а выслушать молекулярных онкологов: "Они экспериментируют в лаборатории на крысах и заражают их раком уже 200 лет. Я сам делал это тысячи раз и знаю: это возможно". По его словам, можно использовать онковирусы или канцерогенные вещества.

"В большинстве случаев такие вещи оставляют след, и специалист может его обнаружить, запросив пробу опухоли на анализ", - разъяснил Кардона. Можно также провести генетическое исследование и выяснить, развивался рак естественным или атипичным путем, добавил он.

Врач Антонио Гонсалес Мартин (Мадрид, MD Anderson Cancer Center), наоборот, считает, что заразить Чавеса раком было практически невозможно. Гонсалес называет два потенциальных способа, но считает, что к Чавесу их нельзя было применить. "Первый способ - заражение вирусом, о котором мы знаем, что он может вызвать рак. Но процедура трудоемкая, а результат не гарантирован. Второй способ - заражение крови опухолевыми клетками. Возможно, он работает в лабораторных условиях, при опытах на крысах и других животных, но в применении к людям вряд ли будет эффективен: воспрепятствует наша иммунная система".

Заодно Гонсалес посетовал, что подобные гипотезы насаждают в обществе страх перед онкологическими заболеваниями, хотя медицина научилась их лечить.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru