Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2013 г.

Сибилла Бродзински | The Christian Science Monitor

Папа Франциск: представитель Бога - и Латинской Америки?

"Первый латиноамериканский Папа вызвал неоднозначную реакцию в регионе, от ликования и насмешливых комментариев до серьезных вопросов о его связях с бывшей аргентинской диктатурой и отношении к однополым союзам, получившим в последние годы одобрение в нескольких латиноамериканских государствах", - пишет The Christian Science Monitor.

Все крупные газеты Латинской Америки, в которой проживает самое большое католическое население в мире, публикуют новости об избрании аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, взявшего имя Франциск.

Пабло Хириарт, издатель мексиканской газеты La Razón, пишет: "В Соборе святого Петра произошел исторический сдвиг: географический центр католичества сместился. Европейская Католическая церковь с нынешними уходами с должностей, скандалами с разграблением и педофилией (...) уступила под натиском географии. Азия, Америка и Африка - мощные резервы католичества, и туда передвинулось папство, символически оставшись в Риме. В Католической церкви вчера начался XXI век".

Жители региона обрели новое чувство, что их интересы представлены - теперь, когда их земляк занял престол св. Петра. Например, Виктор Кампос, швейцар из Лимы (Перу), заявил: "Мы можем гордиться, что Папа - из наших земель, что наши страны представлены на таком высоком уровне. Теперь Церковь будет помнить о нас".

Однако многие латиноамериканцы считают, что теперь аргентинцы могут чрезмерно возгордиться своей "богоизбранностью", отмечает автор статьи, приводя популярный в Латинской Америке анекдот.

Два аргентинца сидят в баре и рассуждают о религии. "Знаешь, - говорит один, - я посланник Господа Бога". Второй отвечает: "О чем ты говоришь? Это я - посланник Господа!". Они спорят и в конце концов решают обратиться к человеку, сидящему за соседним столиком: "Как ты думаешь, кто из нас посланник Господа?". - "Я никого не посылал", - говорит тот.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru