Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
15 марта 2013 г.

Редакция | Die Presse

Российские банки могут потерять на Кипре миллиарды

Российские банки, говорится в материале австрийской Die Presse, могут потерять на Кипре почти половину всех вложенных в его кредитные учреждения средств в случае наступления его неплатежеспособности. Именно к такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody's, выступившие в среду с очередным докладом. Так, в документе говорится о высокой вероятности того, что при подобном сценарии "спасти не удастся порядка 19 млрд долларов". Всего же, как известно, общая сумма предоставленных российскими банками кредитов достигает 30-40 млрд долларов США, и это не считая еще 12 млрд долларов на счетах кипрских банков.

Решаться же вопрос о предоставлении пакета финансовой помощи, отмечает издание, будет в эту пятницу на особой встрече 17 министров финансов стран-участниц еврозоны. Хотя руководство Кипра исходило ранее из суммы в 17,5 млрд евро финансовой помощи, глава еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что ее объем не будет превышать 10 млрд.

В том случае, цитирует издание слова главы Центробанка Кипра Паникоса Деметриадеса, если соглашение о предоставлении Кипру финансовой помощи не будет готово в марте этого года, то "системная угроза нависнет над всей еврозоной". "Самый большой риск исходит от периферии, и эта периферия сейчас - Кипр", - подчеркнул Деметриадес.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru