Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2013 г.

Хуан Игнасио Иригарай | El Mundo

Нобелевский лауреат Перес Эскиваль вступился за нового Папу Римского

После того как Хорхе Марио Бергольо был избран Папой, аргентинцы спорят о его роли в период диктатуры, отмечает El Mundo. "Был ли он союзником властей, участвовал ли в похищениях детей?" - пишет автор статьи, имея в виду детей, которых отнимали у арестованных и похищенных оппозиционеров. Однако Адольфо Перес Эскивель, лауреат Нобелевской премии мира 1980 года, решительно выступил в защиту нового Папы: "Некоторые епископы были сообщниками диктатуры, но Бергольо - нет".

Перес Эскивель добавил: "Поговаривают, что Бергольо в бытность главой конгрегации иезуитов слишком мало сделал, чтобы вызволить из тюрьмы двух священников. Но я по личному опыту знаю: многие епископы просили хунту освободить заключенных и священников, но получали отказ".

Нобелевский лауреат надеется, что теперь у Бергольо "хватит мужества, чтобы защитить интересы народа перед могущественными людьми, не повторяя ужасных ошибок, а также былых прегрешений Церкви".

Сам Бергольо в 2010 году отверг обвинения в сотрудничестве с диктатурой. Он заверил, что орден иезуитов отчаянно пытался спасти жизнь двоим своим членам, похищенным во время "грязной войны", а также сообщил, что лично прятал людей, которым угрожали по политическим мотивам, и помогал им бежать за границу. Эти сведения содержатся в его авторизованной биографии "Иезуит" (авторы - Франческа Амброхетти и Серхио Рубин). По словам Бергольо, он отдал одному юноше собственные документы, чтобы тот под видом священника бежал в Бразилию. "Я делал все что мог, учитывая мой возраст и ограниченный круг знакомств", - заключил он.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru