Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
15 марта 2013 г.

Джон Гарно | Foreign Policy

Си Цзиньпин поворачивается лицом к Москве

"В январе 1979 года, вскоре после того, как Дэн Сяопин пришел к власти, он посетил США. Там он определил направление, в котором поведет свою страну, надев ковбойскую шляпу и символически отвернувшись от СССР", - пишет корреспондент The Sidney Morning Herald и The Age Джон Гарно в статье для Foreign Policy.

Однако Си Цзиньпин, провозглашенный главой государства в четверг, сначала собирается в Москву, отмечает журналист.

Председатель КНР вспоминает русский язык, который он изучал в элитной школе Пекина. Он даже учит наизусть русские стихи, иронизирует автор статьи.

И он обратился за помощью к своей подруге Ли Сяолинь, возглавляющей дипломатическую организацию министерского уровня, "Китайскую народную ассоциацию дружбы с иностранными государствами".

"Одну из помощниц Ли Сяолинь прикомандировали к организации по экономическому планированию, от которой она неоднократно ездила в Москву, в рамках подготовки значительной новой сделки по газу и нефти", - пишет автор статьи.

"Сможет ли Россия открыть энергетическую артерию в Китае, будет зависеть от цены. В течение нескольких лет страны вели переговоры по контрактам, которые бы удвоили китайский импорт российской нефти. Государства также планируют открыть огромный совместный инвестиционный фонд", - рассуждает журналист.

Он приводит мнение одного обозревателя, который полагает, что разворот Пекина в сторону Москвы является ответом на "военный" разворот Вашингтона.

"Но в Китае действует ориентированная на рынок экономика, интегрирующаяся в глобальную финансовую систему и сильно зависящая от экспорта на Запад", - возражает автор на предположение об ухудшении отношений Китая и США.

Дэн Сяопин не был единственным архитектором экономических реформ КНР. Одним из самых важных участников этого процесса был отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь, говорится в статье.

С тех пор китайская экономика возрастала в среднем на 10% в год. Но, в отличие от 1979 года, когда Компартия поддерживала идею реформ, сейчас весьма распространены опасения, что коррупция в государстве и партии может подорвать усилия по проведению дальнейших реформ, полагает автор.

"Консерваторы надеются, что Си Цзиньпин примкнет к консерваторам слева, символом чего является путинская Россия. Но если он истинный сын своего отца, то председатель КНР использует свой визит в Москву, чтобы обеспечить себе поддержку с левого фланга, одновременно продолжив путь Дэн Сяопина к открытиям и реформам", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru