Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2021 г.
15 марта 2013 г.

Дэниэл Дж.Уэйкин | The New York Times

Накануне интронизации Папы распространилась версия, что конклав отверг кандидатуру реформаторов

Избрание Хорхе Марио Бергольо оказалось такой неожиданностью, что итальянские епископы вначале послали поздравление не тому кардиналу, отмечает The New York Times. Тем поразительнее, что конклав сделал выбор всего через 28 часов после начала заседаний, подчеркивает журналист Дэниэл Дж.Уэйкин.

Так почему же победил Бергольо? "Одна из причин в том, что ватиканские кардиналы, оберегающие свой бюрократический аппарат, отвергли предполагаемого фаворита - кардинала Анджело Сколу, которому отдавали предпочтение реформаторы", - утверждает газета, опираясь на слова кардиналов и экспертов, а также информацию, которая просочилась в итальянскую прессу.

В этих условиях кандидатура латиноамериканского иезуита Бергольо устроила многих кардиналов: благочестие и скромность сочетаются в нем с умениями и опытом администратора. Бергольо поддержали и те, кто жаждет устранить недавние проблемы с коррупцией и хаосом в Римской курии. Но пока неясно, сможет ли Франциск оправдать эти надежды и каким образом ему это удастся, считает корреспондент.

Архиепископ Парижский Андре Вен-Труа разъяснил журналистам: Бергольо был избран, так как он не принадлежит к системе Курии, но по своей культуре и происхождению "совместим с Италией". "Если есть шанс, что кто-то сможет вмешаться в нынешнюю ситуацию и разрешить ее по справедливости, то именно Бергольо на это способен", - добавил архиепископ.

Со своей стороны, газета отмечает, что до начала конклава Бергольо держался тихо - редко высказывался публично. "Создать впечатление, будто ты ведешь себя как потенциальный понтифик, - одна из худших политических ошибок накануне конклава", - поясняет автор.

Интересно, что на предыдущем конклаве, в 2005 году, Бергольо, судя по авторитетным источникам, занял второе место после Ратцингера. "Рассказывают, что в обеденный перерыв Бергольо передал Ратцингеру свои голоса и того вскоре избрали Папой под именем Бенедикта XVI. Одни говорят, что Бергольо не хотел становиться Папой, другие - что он знал, что не имеет шансов на победу", - говорится в статье. По данным автора, "самоотвод" кардиналов - не такое уж неслыханное явление.

Трудно выяснить, повлияло ли поведение Бергольо во время предыдущего конклава на нынешний выбор кардиналов. "По неписаному правилу, тот, кто занял второе место, не может быть впоследствии избран на папский престол, чтобы не ставить предшественника в унизительное положение. Но, возможно, отречение Бенедикта изменило этот подход", - говорится в статье.

Кто из кардиналов, помимо Бергольо, лидировал на выборах? Скола и Марк Уэлле (Канада), утверждает Карло Маррони, журналист Il Sole 24 Ore. Если верить прессе, против кандидатуры Сколы выступил кардинал Тарчизио Бертоне, влиятельный "госсекретарь" Ватикана при Бенедикте. Обозреватель Паоло Родари (La Repubblica) написал, что Бертольо избрали "после третьего голосования, когда Анджело Скола передал ему свои голоса".

Неожиданностью стал и возраст нового понтифика: Бергольо уже 76, многие кардиналы считали, что нужен кто-то помоложе. Впрочем, по некоторым сведениям, реформаторы сочли, что Бергольо в силу возраста поспешит принять меры, а кардиналы, которых устраивает нынешняя ситуация, напротив, понадеялись, что он мало что успеет, говорится в статье.

Кардинал Жан-Пьер Рикар, архиепископ Бордо, сказал, что действительно была мысль о возрасте, но на Бергольо остановили выбор благодаря его индивидуальности, а кроме того, вспомнили, что некоторые Папы преклонного возраста - например, Иоанн XXIII - внесли решающий вклад в развитие Церкви.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru