Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2013 г.

Паоло Гризери | La Repubblica

На алтаре - лицом к пастве, оплатив счет в гостинице, как простой постоялец

Новый Папа совершает поступки, по которым можно судить о его будущем правлении, пишет Паоло Гризери в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Человек в белом среди людей в красных одеяниях: все расположились в одном автобусе, пересекающем ватиканские сады. Новый Папа сидит в окружении тех, кто его избрал. Этот жест отражает его выбор: быть первым среди равных, - пишет автор статьи. Франциск - "епископ Рима", следует по пути, который проложил Ратцингер своим решением уйти в отставку: "Папа тоже человек".

"Очеловечение преемника Святого Петра продолжается утром, когда Бергольо решил позавтракать вместе с другими шестью кардиналами. Эта же простота в общении подтолкнула Папу к тому, чтобы принять дань уважения от своих 117 избирателей, оставаясь среди них, не садясь на трон, как того требует традиция", - отмечает корреспондент.

Выбор бедности становится одной из основ символического языка Бергольо. Он призывает аргентинцев не приезжать в Рим на церемонию инаугурации: "Не тратьте деньги, отдайте их нуждающимся". А после молитвы в Санта Мария Маджоре Папа направился собирать вещи в отель, где он жил до конклава, продолжает автор, и оплатил счет за проживание, как обычный турист. "Если вопрос денег был одним из узлов, возникших в последний период папства Ратцингера, одновременно с полемикой вокруг деятельности "Банка Ватикана", то поступки и жесты, связанные с бедностью, являются сигналом: связь с этим прошлым разрывается", - полагает автор статьи.

Одним из самых сильных символических жестов нового Папы стало вчерашнее выступление перед кардиналами в Сикстинской капелле лицом к собравшимся, продолжает автор. В свое время Ратцингер проводил ту же службу, но спиной к присутствующим. Бенедикт XVI подобным образом пытался наладить диалог с традиционалистами Лефевра, но этот шаг не способствовал смягчению отношений. Таким образом, жест Бергольо может быть прочитан как послание традиционалистам о том, что Церковь больше не намерена идти на компромиссы.

"Жесты и послания - в ближайшие недели они могут превратиться в конкретные решения руководства Церкви, чтобы возвестить всему миру, что лодка Святого Петра благополучно выйдет из шторма и решительно сменит курс под руководством Франциска, причем с энергией, какой уже не было у Ратцингера", - подытоживает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru