Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
15 марта 2013 г.

Мануэла Хонзиг-Эрленбург | Der Standard

"Не ждите больших изменений от нового Папы"

В интервью австрийскому изданию Der Standard известный эксперт и знаток Католической церкви Хуберт Файхтльбауэр рассказал о том, с какими чувствами он встретил известие об избрании нового Папы Римского Франциска, разъяснил ситуацию с сомнительным прошлым понтифика и указал, каких изменений стоит ожидать после его интронизации.

"Во-первых, - признался Файхтльбауэр, - я сильно удивился, когда узнал, что новый папа - латиноамериканец. Меня также поразил факт, что им оказался не кандидат из Бразилии, столь любимый Курией, а аргентинец, да еще и с темным пятном в биографии". К тому же, продолжает эксперт, поражает имя, которое выбрал для себя новый глава Католической церкви и то, что это человек, который восемь лет назад уже претендовал на папский престол. Кстати, тогда, в 2005 году, отмечает издание, Бергольо был единственным серьезным соперником Йозефа Ратцингера.

Что касается сомнительного прошлого понтифика (Бергольо, как известно, обвиняют в сговоре с аргентинской хунтой, похитившей двух священников-иезуитов), тут эксперт советует не торопиться с выводами: "Вся эта история слишком запутанная". Сам Бергольо отрицает, что выдал священников. "Я же думаю, что эта тема неоднократно обсуждалась на конклаве и Бергольо смог убедить кардиналов в необоснованности обвинений", - считает специалист по Ватикану. Правда, вполне возможно, добавляет Файхтльбауэр, что он раскаялся в содеянном.

Пока неизвестно, займется ли Ватикан расследованием этого дела, но это было бы умным шагом с его стороны - выступить с официальной позицией по данному вопросу, полагает эксперт. "Ведь эту тему мир игнорировать точно не будет".

Новому Папе Римскому не избежать основательной реформы Курии, в чем ему придется полагаться на помощь опытных в управленческих делах коллег. Конечно, ему понадобятся и новые люди. Вполне возможно, что Папа возьмет за правило постоянно советоваться с церковным функционерами со всего света. "Подобная широкомасштабная реформа Курии автоматически привела бы к определенной децентрализации властных полномочий Папы Римского и изменила бы многое в католическом мире", - заявил Файхтльбауэр. "По-моему мнению, было бы неплохо, если бы у местных, региональных и континентальных конференций епископов оказалось больше влияния".

"А вот в идейном плане - в вопросах сексуальной морали, абортов и контрацепции - каких-либо больших изменений при Франциске ожидать не стоит", - говорит эксперт, отмечая, что отношение Бергольо к гомосексуализму "вообще ужасно". Хотя, отмечает он, имеются свидетельства из его биографии, что к самим гомосексуалистам новый Папа относится не столь нетерпимо, как к явлению.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru