Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
15 марта 2013 г.

Редакция | The Washington Post

Годовщина сирийского кровопролития

На этой неделе исполняется два года с момента начала акций протеста против режима Башара Асада. С тех пор два фактора стимулировали самый кровопролитный конфликт с начала арабских революций: стремление режима Асада подавить восстание исключительно силой и нежелание США отреагировать адекватно в этой ситуации, пишет редакция The Washington Post.

Сначала администрация Обамы предполагала, что Асад положит конец восстанию, начав политические реформы, потом поддерживала бесполезную дипломатию ООН по прекращению огня, потом рассчитывала на то, что Россия как-нибудь заставит Асада уйти со своего поста, напоминает издание.

"Продуктом подобного сочетания жестокости и ошибочного суждения стало то, что сначала мирные демонстранты разбились на военные отряды, а потом - на все более радикальные группировки, одна из которых вошла в состав "Аль-Каиды", - сообщает газета.

"Год назад, когда число погибших в Сирии насчитывало 7 тысяч человек, президент Обама возражал против военного вторжения на том основании, что... это может сыграть на руку экстремистам. Сейчас влияние экстремистов возрастает, а число погибших превысило 70 тысяч человек", - утверждает издание.

"Скорее всего, Сирия расколется на области, подконтрольные противоборствующим силам - остаткам войск режима в Дамаске и вдоль средиземноморского побережья, поддерживаемым Ираком, и зону под контролем "Аль-Каиды" вдоль границы с Ираком. Борьба между экстремистами и умеренными суннитами продолжит распространяться в Ливан и Ирак, дестабилизируя оба государства", - предполагает редакция.

Средство предотвратить этот взрыв - по-прежнему активное военное вмешательство США и их союзников в ситуацию в Сирии. Это потребует только поставок тяжелого вооружения повстанцам и ударов с воздуха по военной авиации, ракетам и, если необходимо, по запасам химического оружия режима, считает The Washington Post.

"Прошло полтора года с тех пор, как Обама впервые заявил, что истекает время режима Асада. Теперь истекает его время. Его продолжающееся нежелание вмешательства приведет лишь к еще большей катастрофе", - заключает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru