Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 марта 2018 г.

Борис Джонсон | The Washington Post

Борис Джонсон: "Британия нуждается в своих союзниках, чтобы они поддержали нас против России"

"Наши специалисты идентифицировали оружие, примененное в Солсбери 4 марта, как нервно-паралитическое вещество четвертого поколения, известное как "Новичок", - пишет в статье, опубликованной в The Washington Post, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, комментируя покушение на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери.

"Сегодня только Россия сочетает послужной список политических убийств, спонсировавшихся государством, с публично признанным мотивом для попытки убить Сергея Скрипаля и с запасами веществ "Новичок", - говорится в статье.

Джонсон заявляет, что дал российскому правительству 36 часов на то, чтобы оно проинформировало Британию, пропали ли вещества из этих запасов.

"С сожалением сообщаю, что крайний срок прошел, а ответ из Кремля не поступил. Британское правительство сделало единственный правдоподобный вывод, что российское государство совершило попытку убийства в британском городе, применив смертоносное нервно-паралитическое вещество, запрещенное Конвенцией о химическом оружии", - пишет министр.

"Единая нить, связывающая отравления в Солсбери с аннексией Крыма, кибератаками на Украине, хакерской атакой на парламент Германии и российским вмешательством в зарубежные выборы, - это безрассудное неуважение Кремля к неотъемлемым международным правилам. И самое красноречивое: Россия предприняла колоссальные усилия, чтобы скрыть применение химического оружия режимом Асада в Сирии", - говорится в статье.

"В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия имеет особую обязанность - отстаивать правила правильного поведения на международной арене. Когда Кремль делает противоположное и попирает эти правила, он тем самым угрожает самой архитектуре глобальной безопасности", - пишет автор.

"Все ответственные страны имеют общую обязанность - принципиально противостоять такому поведению. Контрмеры, о которых объявила премьер-министр, касаются не только нападения в Солсбери. Британия стремится отстоять правила, от которых зависит безопасность каждой страны. Я верю и надеюсь, что наши друзья нас поддержат", - заключает Джонсон.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru