Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2003 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

США требуют тесного сотрудничества в борьбе с террором

США попросили Россию еще более тесно сотрудничать с ними в борьбе против террора. Министр иностранных дел США Колин Пауэлл говорил в Москве перед встречей с президентом Владимиром Путиным о том, что международный терроризм можно победить лишь совместными усилиями. "Мы видели, что натворили международные террористы в Саудовской Аравии и раньше ? в Чечне".

Путин связывает недавние теракты в Эр-Рияде, в результате которых погибло более 30 человек, с терактом, случившимся в Чечне в понедельник. Он сказал: "Почерк в обоих случаях абсолютно идентичен".

Новые превентивные удары не планируются

Пауэлл заверил, что сейчас США не планируют никаких превентивных ударов против других государств, которые относятся к "оси зла": "В настоящее время американские войска не следуют в направлении Ирана, Сирии или Северной Кореи".

После встречи с Пауэллом Путин сказал: "Мы много говорили и спорили из-за Ирака, однако нам удалось сохранить основу наших отношений с США". Сейчас обе стороны стараются достичь компромисса по вопросу о новой резолюции Организации Объединенных Наций, "чтобы быстрее наладить мирную жизнь в Ираке", - сказал российский министр иностранных дел Игорь Иванов.

Сейчас Пауэлл совершает многодневную поездку по Ближнему Востоку и Европе. Во время его визита в Саудовскую Аравию в столице этой страны Эр-Рияде почти одновременно было совершено четыре теракта, целью которых являлись иностранные учреждения. Среди погибших оказалось несколько американцев. Ответственность за теракты США возложили на исламистскую террористическую организацию "Аль-Каида".

Путин и Пауэлл также говорили о российском сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере и о подготовке петербургского саммита, который состоится в конце мая. Соединенные Штаты волнует прежде всего российско-иранское сотрудничество в ядерной сфере. Как утверждают США, Иран работает над созданием оружия массового уничтожения. Особенно Вашингтон обеспокоен атомной электростанцией в Бушере, которую Иран возводит при помощи России. Иран утверждает, что строительство преследует исключительно гражданские цели, однако США предполагают здесь наличие связи с секретной иранской программой по созданию ядерного оружия. Россия отказывается приостановить российско-иранское сотрудничество в ядерной сфере и требует документального подтверждения данных обвинений.

Договор о разоружении ратифицирован

Следующей темой был послевоенный порядок в Ираке. Пауэлл агитировал за скорейшую отмену санкций ООН в отношении Багдада. Москва в этом не заинтересована. Она имеет свою финансовую выгоду благодаря иракской программе "Нефть в обмен на продовольствие", связанной с режимом санкций. Кроме того, вследствие большой зависимости от экспорта нефти Москва не заинтересована в том, чтобы иракская нефть в ближайшее время поступила на мировой рынок. К тому же Россия требует для Организации Объединенных Наций ведущей роли при восстановлении и демократизации Ирака. США отклоняют это требование.

Во время визита Пауэлла в Москву Дума, российская нижняя палата, ратифицировала последний российско-американский договор о разоружении. Договор предусматривает сокращение стратегических вооружений на две трети.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru