Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
15 мая 2006 г.

Фритц Динкельман | Tagblatt

Враги государства: Spiegel, Stern и Focus

Федеральное разведывательное агентство ФРГ (BND) в течение нескольких лет вело систематическую слежку за журналистами. Бывший федеральный судья Герхард Шефер назвал подобную практику BND "однозначно противозаконной"

По информации Süddeutschen Zeitung, Федеральное разведывательное агентство в течение нескольких лет систематически следило за журналистами из таких крупных журналов, как Spiegel, Stern и Focus, чтобы прекратить утечку информации из собственного аппарата. При этом BND использовало журналистов в качестве "неофициальных сотрудников". Как сообщила вчера Süddeutschen Zeitung, бывший верховный судья Федеральной судебной палаты Герхард Шефер в своем докладе проанализировал незаконную деятельность BND и предоставил эти сведения парламентскому комитету по контролю.

"Очевидные нападки"

В своем докладе Шефер назвал всплывшую на поверхность деятельность BND как "несоизмеримую" и "однозначно противозаконную". Подобного рода шпионаж представляет собой не что иное, как "очевидные нападки на свободу слова". Союзы журналистов и оппозиционные партии были возмущены открывшимися фактами шпионажа. Союз журналистов Германии потребовал срочно обнародовать доклад о расследовании по факту слежки, проводимой BND. Федеральное правительство также подтвердило "свою заинтересованность в выяснении обстоятельств дела".

Еще несколько месяцев назад стало известно о том, что разведка Германии шпионила за одним из журналистов Focus в течение нескольких лет с целью обнаружения предателя в собственных рядах. Дело в том, что секретная информация из служб внешней разведки Германии становилась достоянием общественности, и эта утечка начинала все больше нервировать BND. Если сведения из доклада Шефера подтвердятся, разведка Германии окажется втянутой в скандал, по своим масштабам превосходящий все ожидания.

Работа "помощников" оплачивалась

Как сообщает Süddeutscher Zeitung, в докладе Шефера поименно названы пять редакторов Spiegel, которые шпионили для разведки за собственными коллегами. BND следила даже за ресторанами и кафе, где предполагались встречи между журналистами и их информаторами. Шефер утверждает также, что спецслужбы платили готовым помочь журналистам за информацию. Бывший сотрудник журнала Focus (уже уволенный в связи с последними событиями) получил за период с 1982 по 1998 год 600 000 марок. Он работал под оперативным псевдонимом "Молчаливый".

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru