Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
15 мая 2006 г.

| InoPressa: тема дня

В войне с Ходорковским власть не щадит даже бесланских детей

В понедельник ведущие зарубежные газеты обратились к теме атаки российских властей на лицей для сирот, основанный бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Школе, в которой, в частности, живут дети из Беслана, пострадавшие во время теракта, угрожает закрытие, пишет британская The Times. Газета называет происходящее вендеттой, которую Кремль объявил бывшему нефтяному магнату.

На прошлой неделе сотрудников и учеников частного интерната лицей "Подмосковный" уведомили, что московская прокуратура наложила арест на его имущество. Судьба 160 учеников, в том числе детей, переживших бойню в школе Беслана, которые бесплатно живут и учатся в интернате, теперь неизвестна, отмечает издание.

Это очередной залп в ходе неутихающей кампании против Ходорковского, когда-то самого богатого человека в России, в 2005 году приговоренного к восьми годам тюрьмы за мошенничество и неуплату налогов после ссоры с президентом Владимиром Путиным, считает The Times.

"Мы очень беспокоимся, - сказала 74-летняя мать магната Марина Ходорковская, которая руководит школой вместе с мужем Борисом. - Что будет с детьми, если их выбросят на улицу? Это тупая мстительность самого худшего разбора. Власти знают, как моего сына волнует эта школа. Они хотят сломить его. Почему-то я думала, что они пощадят хотя бы детей. Но они ни перед чем не остановятся".

"Подмосковный", созданный в 1994 году Михаилом Ходорковским, вдохновленным на это британскими частными школами, в России уникален. Больше 60 учителей занимаются с детьми в высокотехнологичном здании, где есть спортзал, бассейн, концертный зал и жилые помещения, которые намного лучше большинства российских квартир. Многие ученики лицея, возраст которых от 11 до 18 лет, сироты. Их собрали со всей России в школу, которая платит около 2 тысяч долларов в месяц за проживание, обучение и другие нужды.

"Мне здесь правда нравится", - сказал 14-летний Эдик Варзиев, оставшийся невредимым после бесланской осады и приехавший в школу в сентябре. Его брат-близнец Эрик был убит пулей в грудь при попытке бежать.

"В Беслане у нас нет такой школы, - сказал Эдик. - Учителя классные, и мир - это здорово. Здесь, далеко от Беслана, я стал меньше думать о том, что произошло. Мне здесь спокойнее. Будет очень грустно, если нас отправят отсюда".

В свою очередь, австралийская газета The Sydney Morning Herald отмечает: несмотря на то что бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский убран "с глаз долой" в далекую сибирскую колонию, он не ушел "из сердца вон" президента России Владимира Путина.

С того самого момента, когда спецслужбы арестовали Ходорковского, сняв его с частного самолета осенью 2003 года, было понятно, что Путин твердо намерен примерно наказать непокорного магната в назидание прочим. Истинное преступление Ходорковского заключается в том, что он оказывал финансовую поддержку оппозиционным партиям, пишет газета.

"Российский режим опустился на еще более низкий уровень, - сказал бывший деловой партнер Ходорковского Леонид Невзлин, проживающий сейчас в Израиле. - Сначала они устроили показательный суд. Потом отправили Ходорковского в далекую сибирскую колонию, где он содержится в чудовищных условиях. Потом они попытались уничтожить его физически, подвергая его опасности. Эта тактика требует внимания Amnesty International и Международного комитета красного креста".

Кроме того, издание The Sunday Times опубликовало статью, в которой утверждается, что Стивен Кертис, бывший главой британской частной детективной компании ISC Global, был в центре кампании по сбору компромата на президента России Владимира Путина и его ведущих помощников. Затем Кертис погиб в таинственном крушении вертолета на южном побережье Англии.

ISC "взяла цель" на ключевые фигуры в российской власти после того, как Путин санкционировал арест Ходорковского по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Катастрофа Кертиса произошла через несколько месяцев после начала кампании по сбору компромата, указывает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru