Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
15 мая 2006 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Джордж Буш планирует послать войска против иммигрантов

Это еще один фронт: синяя линия реки Рио-Гранде. В понедельник вечером Джордж Буш должен предложить (сделает он это в Овальном кабинете, чтобы придать своему намерению больший вес) направить войска на мексиканскую границу, чтобы сдержать поток нелегальных иммигрантов. Палата представителей потребовала от него этого, проголосовав за такое решение в четверг. На следующий день Дональд Рамсфельд принял мексиканского министра обороны генерала Херардо Клементе Рикардо, чтобы поговорить об охране границы и внести в нее личный вклад. Но все это лишь обман зрения: на самом деле война идет в американском конгрессе.

Сегодня сенат возобновляет прерванную накануне Пасхи дискуссию по его проекту реформы иммиграционной политики. Текст состоит из трех глав. Это, прежде всего, усиление контингента пограничной службы (Border Patrol) и имеющихся у нее средств. Далее, это введение (в соответствии с требованием Буша) сезонных разрешений с целью попытаться придать будущим иммигрантам легальный статус. Наконец, это открытие доступа к получению гражданства для большей части 11-12 млн нелегалов, уже находящихся на территории страны.

На фоне нынешнего возбуждения, в котором США пребывают в связи с этой проблемой, предложение сенаторов, изначально выдвинутое Эдвардом Кеннеди и Джоном Маккейном, является чрезвычайно щедрым. Но оно находится в полном противоречии с проектом, уже одобренным другой палатой. Конгрессмены приняли чисто репрессивный текст, который рассматривает нелегалов и тех, кто им помогает, в качестве преступников, а также обещает наглухо закрыть мексиканскую границу двойным барьером протяженностью более чем 1000 километров.

Кампания, стартующая сегодня вечером в Белом доме, призвана умилостивить нижнюю палату и заставить конгрессменов занять менее жесткую позицию. Хотя, если будет решено отправить даже ограниченный воинский контингент на Рио-Гранде, эта милитаризация иммиграционной проблемы будет иметь символическую нагрузку, которая пугает даже самого Арнольда Шварценеггера, губернатора Калифорнии.

В действительности федеральная армия не может участвовать в полицейских операциях внутри страны: это запрещено принятым в 1878 году законом (Posse Comitatus Act), извлекшим уроки из страшного кровопролития Гражданской войны. Поэтому Джордж Буш предложит использовать части Национальной гвардии, которая подчиняется штатам, но операции которых будут финансироваться Вашингтоном. Кроме того, президент вправе временно "федерализировать" части гвардии, как он это делал в Ираке и Афганистане.

Республиканские вожди палаты требовали от Белого дома этой демонстрации решимости, которая помогла бы им убедить своих сторонников внести поправки в почти варварский законопроект. Нет уверенности, что этого будет достаточно. Когда сенат примет собственную версию - а это наверняка произойдет в течение ближайших двух недель, - между двумя палатами начнутся переговоры по поводу окончательного варианта закона. Они будут тем более трудными, что приближение ноябрьских промежуточных выборов толкает кандидатов к жесткости. Как показали прошедшие праймериз, сдерживание нелегальной иммиграции является главным требованием избирателей, день за днем обрабатываемых радио и телевидением, которые превратились в рупоры "нативизма" - как здесь мягко называют ксенофобию.

В воскресенье из Лос-Анджелеса в Вашингтон прибыла небольшая колонна "минитменов", чтобы устроить демонстрацию у стен конгресса. Эти самопровозглашенные ополченцы патрулируют границу, чтобы показать, что пограничная служба плохо оснащена и неэффективна. В столице им пришлось столкнуться с манифестантами-оппонентами, выступающими против "нового фашизма". "Минитмены" угрожают приступить в конце месяца к стихийному возведению одного из сегментов двойного барьера, если государство будет бездействовать. Националистическое движение демонстрирует свое влияние и в штатах. Так, Джорджия, не будучи приграничным штатом, только что приняла - вслед за Аризоной - драконовские законодательные меры против нелегалов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru