Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
15 мая 2006 г.

Ксавье Ивон | Libération

Палестинцы между двух огней

На пустынной улице желтым флагам "Фатха" и зеленым флагам "Хамаса" тесно на фонарных столбах. Редкие прохожие жмутся к стенам домов. Небольшой городок Абасан на юге сектора Газа живет в напряжении с понедельника, когда в результате столкновений три человека погибли и около десяти получили ранения. С тех пор, как националистическое движение президента Махмуда Аббаса и исламистская партия сосуществуют во властных структурах, это первый конфликт такого масштаба.

У квартала, где проживает семейство аль-Джуруф, один из членов которого - 20-летний Мухаммед - погиб в стычке, дорогу перегораживают бетонные блоки. Молодые люди бандитского вида следят за дорогой, держа автомат на плече. Семья клянется, что "Бригады аль-Кассама", боевого филиала "Хамаса", устроили засаду колонне "Бригад мучеников Аль-Аксы" - так именуется конгломерат вооруженных группировок, связанных с движением "Фатх". Выстрел из противотанкового гранатомета стал роковым для двух молодых боевиков. За несколько часов до этого в том же районе был застрелен активист "Хамаса". Для семейства аль-Джуруф время траура еще не наступило. "Мы не поставили палатку для принятия соболезнований, так как это было убийство, - говорит дядя погибшего боевика. - Нам нужны виновные. Мы требуем от правительства арестовать их, в противном случае мы займемся ими сами".

Слухи

После этого инцидента напряженность между двумя основными палестинскими движениями достигла предела. Несмотря на соглашение между представителем "Хамаса" премьер-министром Исмаилом Ханией и лидерами "Фатха", заключенное с целью восстановить спокойствие, стычки продолжались всю неделю. Оказавшись между двух огней, получили ранения несколько детей, возвращавшихся из школы. Перед населением уже маячит призрак гражданской войны. В четверг к зданию парламента пришли десятки женщин, которые кричали о "национальном единстве" и требовали положить конец насилию. Слухи о сведении счетов возбуждающе действуют на нервничающих боевиков. Прошел слух о новых столкновениях на севере сектора. "Радио Аль-Акса", рупор "Хамаса", опровергает домыслы и призывает не реагировать на "ложную информацию". В этой обстановке взаимного недоверия оба лагеря обвиняют друг друга. "Хамас" специально спровоцировал эти инциденты, чтобы отвлечь внимание от других проблем - таких, как экономический кризис, с которым он не в состоянии справиться, - говорит член "Фатха" Мазен Хусейн. - И потом, кое-кто в "Хамасе" думает, что пришло время реванша над органами безопасности".

Главные мишени - сотрудники Службы превентивной безопасности, которые арестовывали и пытали исламистов в конце 90-х годов по приказу своего шефа Мухаммеда Дахлана. Не называя по имени этого влиятельного в Газе деятеля "Фатха", именно на него "Хамас" указывает пальцем: "Это бандиты из "Фатха" не хотят, чтобы ситуация стабилизировалась, - считает исламистский лидер Халиль Абу Лейла. - Эти люди хотят свалить наше правительство, чтобы спасти свои личные интересы. А может быть, они сотрудничают и с некоторыми иностранными державами".

Крах

Вспышка насилия произошла в обстановке неуклонного ухудшения отношений между двумя движениями, происходившего после победы "Хамаса" на январских выборах. Это была катастрофа для "Фатха", положившая конец его более чем десятилетнему безраздельному правлению. Хамасовское правительство, приступившее к исполнению властных полномочий, жалуется, что ему подчиняются не все службы безопасности, которые нашпигованы членами "Фатха" и в большинстве своем контролируются президентом Махмудом Аббасом. "Проблема в том, что некоторые силы не хотят закона и порядка", - говорит пресс-секретарь МВД Халед Абу Хиляль. Три недели назад хамасовское правительство объявило набор в новую структуру, численность которой должна составить 3 тысячи человек. Несмотря на противодействие Махмуда Аббаса, набор и тренировки продолжаются. Министерство внутренних дел утверждает, что оно уладило "недоразумение" с президентом. Официальной задачей этого подразделения, которое начнет действовать через две недели, является содействие полиции в восстановлении порядка.

Недоверчивый "Фатх" предпринял контратаку, объявив о создании ополчения, предназначенного охранять учреждения движения и резиденцию президента. В обоих лагерях готовы к худшему. По мнению доктора Айяда Сарраджа, известного в Газе психиатра и правозащитника, столкновения будут продолжаться. "Сильная поляризация, оружие, невежество, дефицит лидерства... Это как динамит, все может случиться. Но я не верю в полномасштабную гражданскую войну по ливанскому сценарию. У нас для этого нет предпосылок в виде этнических или религиозных проблем. Но такого рода инциденты будут повторяться, пока на руках остается оружие".

Власти больше нет

Особенно если это оружие находится у кланов. В столкновениях учитывается семейный фактор. "Мы скатываемся к племенной психологии, так как существует вакуум. У людей возникает чувство, что власти больше нет. И иногда клановые проблемы приобретают видимость политической борьбы". По словам д-ра Сарраджа, очень опасен финансовый кризис, вызванный международным бойкотом "Хамаса". "Если он продлится, то имеющие оружие воспользуются им, борясь за выживание". И тогда некоторые группы быстро превратятся в банды грабителей.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru