Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
15 мая 2006 г.

Хелен Уомак | The Sydney Morning Herald

Магнат все еще торчит гвоздем в пятке Путина

"Нет человека - нет проблемы", - гласит известное изречение Сталина.

Несмотря на то что бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский убран "с глаз долой" в далекую сибирскую колонию, он не ушел "из сердца вон" президента России Владимира Путина.

Для тех, кто желает помнить олигарха, осужденного за мошенничество уклонение от уплаты налогов в ходе судебного процесса годичной давности, воспринятом многими как показательное политическое мероприятие, существует сайт поддержки www.khodorkovskytrial.com. Здесь можно прочитать все детали его заключения в колонии Краснокаменска, зараженном радиацией центре урановой добычи в холодных, пустынных землях Читинской области Восточной Сибири.

Кремль не мог подыскать более суровых или более удаленных мест для отправки Ходорковского. С того самого момента, когда спецслужбы арестовали его, сняв с собственного частного самолета осенью 2003 года, было понятно, что Путин твердо намерен примерно наказать непокорного магната в назидание прочим.

В качестве главы нефтяной компании ЮКОС он, как и многие бизнесмены, разбогател в бурный период рыночных реформ бывшего президента Бориса Ельцина. Но истинное преступление Ходорковского, кажется, заключается в том, что он оказывал финансовую поддержку оппозиционным партиям.

В мае прошлого года московский суд приговорил его и его партнера Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы в исправительных учреждениях. В сентябре их апелляция была торопливо рассмотрена и отклонена, правда, срок сократили до восьми лет.

Ходорковского отправили в колонию ЯГ 14/10 современного ГУЛАГа, а Лебедева, имеющего проблемы со здоровьем, - в еще более удаленный лагерь в поселке Харп на арктическом полуострове.

Их адвокаты готовятся подать апелляцию в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека. Тем временем осужденные находятся в условиях, мало изменившихся с тех пор, как Александр Солженицын был заключенным при Сталине.

Ходорковский, который проделал путь от простого советского обывателя до самого богатого человека в России, был понижен до работника швейной мастерской. Его просьбы позволить ему заниматься исследовательской или преподавательской деятельностью отклонены, хотя его жена Инна получила разрешение преодолеть расстояние в пять часовых поясов, чтобы побаловать его любимой жареной картошкой во время положенного свидания.

Ходорковского дважды помещали в карцер - в наказание за хранение документов о правах заключенных и за то, что он "пил чай в неположенном месте".

Создается впечатление, что власти пытаются помешать ему получить хорошую характеристику, чтобы он не мог претендовать на досрочное освобождение.

В прошлом месяце другой заключенный порезал ему нос сапожным ножом. Рану пришлось зашивать. После инцидента Ходорковский был переведен в одиночную камеру - как утверждали власти, для его собственной безопасности.

"Российский режим опустился на еще более низкий уровень, - сказал бывший деловой партнер Ходорковского Леонид Невзлин, проживающий сейчас в Израиле. - Сначала они устроили показательный суд. Потом отправили Ходорковского в далекую сибирскую колонию, где он содержится в чудовищных условиях. Потом они попытались уничтожить его физически, подвергая его опасности. Эта тактика требует внимания Amnesty International и Международного комитета красного креста".

Священник Русской православной церкви отец Сергий (Таратухин), посещавший Ходорковского в тюрьме, был лишен сана после того, как отказался благословить колонию, где содержится "политический заключенный", как он назвал Ходорковского. Епископ Читинской и Забайкальской епархии Евстафий отрицает, что у решения запретить священнослужения отцу Сергию есть политическая подоплека.

Атака государства на компанию ЮКОС продолжается. В апреле Светлана Бахмина, в прошлом глава юридического отдела компании, была приговорена к лишению свободы на семь лет по обвинению в уклонении от уплаты налогов и хищении имущества, хотя она утверждает, что никогда даже не имела возможности совершить подобные преступления.

"Роснефть", лояльная к Кремлю компания, которой в результате беззастенчиво сфабрикованного аукциона достался основной актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз", намерена мобилизовать капитал, осуществив первичное размещение акций на Лондонской бирже. В открытом письме в Financial Times бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор назвал это нравственным эквивалентом размещения на рынке нацистской Германией акций компаний, конфискованных у евреев

Тем не менее, иностранные инвесторы, которых "дело ЮКОСа" на время отпугнуло, и российские бизнесмены, осознавшие, что произошедшее с Ходорковским может случиться и с ними, готовы обо всем забыть и довериться Путину.

В июле Путин будет в качестве хозяина принимать у себя в Санкт-Петербурге саммит "большой восьмерки", где попытается убедить развитой мир в партнерской надежности России.

Ходорковский из своей тюремной камеры отвечает на письма. "Исторические традиции, совмещенные с недостаточным пока еще уровнем жизни большинства людей, формируют политическую пассивность", - пишет он.

"К сожалению, если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами".

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru