Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
15 мая 2006 г.

Редакция | The Washington Times

Нераскрытое убийство в России

Бандиты, убившие американского журналиста Пола Хлебникова в России почти два года назад, до сих пор разгуливают на свободе. Это стало очевидно после того, как недавно российский суд присяжных оправдал двух чеченцев, обвинявшихся в жестоком убийстве журналиста в июле 2004 года около московского офиса журнала "Forbes - Россия". То, что убийцы Хлебникова продолжают оставаться на свободе, беспокоит всех граждан Запада не меньше, чем сучок в глазу.

Чтобы понять, как плохо российское правосудие вело это громкое дело, обратите внимание, что суд над двумя чеченцами, Казбеком Дукузовым и Мусой Вахаевым, был по непонятным причинам закрытым. Люди были вынуждены следить за ходом процесса по сведениям из вторых рук. Поэтому мы даже не располагаем достаточными данными о том, чтобы судить о качественности судопроизводства. Вероятно, это не совпадение.

Этот суд должен был стать референдумом по системе уголовного правосудия России. Убийца Хлебникова лишил мировое сообщество ведущего иностранного хроникера российских событий. Если страна не может покарать убийцу известного иностранного журналиста, наверняка она отстает на многие мили, когда речь идет о простых россиянах.

Прибавьте к этому факту очевидный авторитет и перспективность 41-летнего Хлебникова, нью-йоркца российского происхождения, как писателя. Он в большей степени, чем многие другие, открыл мир бизнеса новой России, ее политический и преступный мир англоговорящей аудитории. Редактор-основатель "Forbes - Россия", Хлебников рассказал о Хож-Ахмеде Нухаеве, чеченском боссе, который стал главным героем "Разговора с варваром" - эту книгу называли причиной заказного убийства Хлебникова - в то время, когда мало кто имел доступ к лидерам чеченского сопротивления. Он написал "Крестного отца Кремля", обширную биографию миллиардера Бориса Березовского, в которой вскрываются махинации магната с российскими государственными фирмами.

Источники, близкие к российским следователям, занимавшимся этим делом, полагают, что аргументы против двух чеченцев были обоснованными. Однако быть в этом уверенными до конца невозможно, пока не будет обнародовано больше информации. Это была возможность, которую Россия упустила. Она могла бы вынести свой прогресс в области судопроизводства на международный суд, но она от этого уклонилась.

Мы обвиняем в этом Владимира Путина. 15 сентября в Waldorf Astoria в Нью-Йорке он лично пообещал вдове Хлебникова Музе, что правосудие восторжествует. Этого так и не произошло.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru