Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 мая 2008 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Буш укрепляет ось с Израилем: "Мы всегда будем на вашей стороне"

Приехавший с мирным посланием, Буш увидел поднимающийся призрак войны. В 60-летнюю годовщину основания государства Израиль - Nabka, день катастрофы для палестинцев - реактивный снаряд, запущенный с территории Газы, упал на торговый центр Ашкелона. В результате были ранены 10 человек, в том числе и 6-летняя девочка. Израильский премьер Ольмерт, которому сообщили о произошедшем во время беседы с Бушем, пригрозил беспрецедентными ответными мерами: "Мы больше не будем мириться с непрекращающимися атаками на мирных граждан, - предупредил Ольмерт, рядом с которым в тот момент находился американский президент. - Они недопустимы, и мы положим им конец. Надеюсь, нам не придется реагировать с применением силы, которую мы раньше не использовали". Буш поддержал его, обвинив "Хамас" в подрыве мирных переговоров: "Хамас продолжает желать уничтожения Израиля, которому мы оказываем полную поддержку, как мы поддерживаем и тех палестинцев, которые хотят сосуществовать с Израилем".

На вечерних празднованиях 60-летия, перед тысячей гостей, приехавших со всего мира, Ольмерт, однако, попытался поддержать надежды на мир: "Израиль прилагает огромные усилия на переговорах, мы отмечаем прогресс, который может принести плоды еще до конца текущего года", - сказал он, обращаясь к Бушу. Но президент, который незадолго до этого назвал еврейское государство "примером демократии" для Ближнего Востока и заявил, что он с оптимизмом смотрит на будущее региона, на этот раз не был столь категоричен. Вместе с тем, по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, соглашение между Израилем и Палестиной в 2008 году "вряд ли будет достигнуто, хотя такую вероятность исключать нельзя ".

Гала-прием еще больше, чем переговоры между Бушем и Ольмертом, усилил впечатление, что между США и Израилем складывается нерушимая ось, что эти отношения рискуют еще больше отдалить арабские страны. Этот прием был "Днем Благодарения", праздником выражения благодарности Израиля Америке, как назвал его израильский президент Шимон Перес. Буша то смущали, то забавляли хвалебные речи Ольмерта - в ответ на фразу "Я бы хотел, чтобы именно он определял мой рейтинг популярности" он сказал: "Мы всегда будем на вашей стороне".

Та же фраза была произнесена и в адрес ливанского премьера Синьоры (который вчера вечером отменил санкции против "Хизбаллы"), цель визита Буша на Ближний Восток - не допустить вмешательства Ирана и Сирии в дела Ливана и Палестины: "Хизбалла" хочет дестабилизировать молодую демократию". К этой теме он вернется сегодня в своем выступлении в Кнессете, израильском парламенте.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru