Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Либералы рядом с выходцами из спецслужб

Состав нового правительство Владимира Путина не удивил экономику

Рокировка в российской власти должна свидетельствовать, по воле президента Дмитрия Медведева и теперешнего премьера Владимира Путина, о преемственности. Преемственность почувствовал и российский рынок акций, восприняв состав нового кабинета министров как нечто само собой разумеющееся - в хорошем смысле этого слова. Индекс РТС увеличился на 1,63% после того, как неделю назад инаугурация Медведева и вступительная речь Путина на посту премьера уже подняли его на 6%.

Эти события "имеют для рынка гораздо большее значение, чем состав нового правительства", считает начальник аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Михаил Армяков.

Повышение значимости правительства

Кадровые решения Путина свидетельствуют о значительном повышении значимости деградировавшего в течение многих лет правительства. Как заявил в беседе с экономической газетой "Ведомости" высокопоставленный кремлевский чиновник, Путин хочет провести решающие реформы по снижению налогов, устранению административных барьеров и превращению России в глобальный финансовый центр. В этой связи он назначил на должности вице-премьеров семерых, а не пятерых своих самых ближайших соратников.

Прежде всего экс-премьера Виктора Зубкова, в ведение которого переходит такой национальный проект, как сельское хозяйство. Зубков считается и среди международных экспертов неутомимым борцом с коррупцией - той разросшейся раковой опухолью, с которой до сих пор никто не мог справиться.

Строгий министр финансов

Впрочем, согласно опросам, люди ждут от правительства не столько борьбы с коррупцией, сколько сокращения разбушевавшейся инфляции и увеличения объемов промышленного производства.

А с этим способен справиться известный своей жесткой бюджетной политикой и своим экономическим либерализмом министр финансов Алексей Кудрин. Тот факт, что Путин назначил его - наряду с ориентированной на реформы министром экономики Эльвирой Набиуллиной - вице-премьером, сохранив за ним и министерскую должность, экономисты считают многообещающим. "Это, несомненно, является позитивным сигналом", - считает Евгений Гавриленков, аналитик компании "Тройка Диалог".

За намеченное премьером Путиным время министерство должно сделать русских народом-инвестором и способствовать росту мелких и средних предприятий за счет сокращения налогового бремени. Финансово-экономический блок усилит 41-летний Игорь Шувалов. Относящийся к либеральному лагерю в экономике, занимавший до сих пор должность экономического советника и помощник Путина на саммитах "большой восьмерки", в качестве первого вице-премьера он будет курировать внешнеэкономические связи и вести переговоры о вступлении в ВТО.

Кудрин, со своей стороны, несмотря на сопротивление тратящих направо и налево бюджетные средства кремлевских чиновников, предупреждал о перегреве экономики и выступал против снижения налога на добавленную стоимость. Решение об этом запланировано на август - так же, как и решение о снижение налогов в нефтегазовом секторе. Именно этой перспективой Путин на прошлой неделе обрадовал отрасль.

Три министерства для силовиков

Однако с меньшей эйфорией отрасль восприняла информацию о том, что Кремль назначил заместителя кремлевской администрации Игоря Сечина вице-премьером и доверил ему контроль над промышленной политикой, включая энергетический сектор. Отраслевые эксперты сомневаются в профессиональной компетенции Сечина.

Сечин, возглавляющий сторонников жесткой линии в политике, вышедших из спецслужб, а также вдохновитель дирижистской экономической политики и ренационализации, считается противником ориентированного на экономический либерализм Медведева.

Таким образом, под контролем Сечина оказываются три министерства, в том числе и министерство энергетики, которое неожиданно возглавил бывший президент государственной компании "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко. Некоторые наблюдатели считают, что таким образом был поставлен будущий акцент на атомную энергетику - в конце концов, доля ядерной энергии в производстве электричества должна быть к 2030 году увеличена с сегодняшних 16% до 25%.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru