Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 мая 2008 г.

Тони Барбер | Financial Times

Сталинизм, Сибирь и ЕС

Блог Тони Барбера, журналиста Financial Times

В следующем месяце лидеры ЕС приедут в Ханты-Мансийск на саммит с Дмитрием Медведевым, новым российским президентом. Интересно, найдется ли у них время посетить перекресток улиц Свердлова и Пионерской в этом процветающем нефтяном городе в Западной Сибири. Им следовало бы это сделать. Там, напротив школы номер 5, они увидят недавно возведенный памятник жертвам сталинских репрессий - по крайней мере, так говорится на сайте администрации города.

Существование этого памятника напоминает нам, что мы должны хорошо подумать, прежде чем кидаться судить сегодняшнюю Россию. При Владимире Путине страна четко двигалась к большему авторитаризму и централизованной форме правления. Были урезаны гражданские свободы. Однако многие россияне остаются верны идее выявления правды о запятнанном кровью коммунистическом прошлом их страны. В эти дни избавиться от Сталина в истории не так легко по сравнению с тем, как он избавлялся от своих оппонентов.

Путинская перестройка России и возрождение им великодержавных внешнеполитических амбиций внесли вклад в спад европейско-российских отношений, однако ни то, ни другое не делает Россию монотонным обществом. Как заявил в своей содержательной речи на прошлой неделе Олли Рен, комиссар по вопросам расширения ЕС, "рост среднего класса и предпринимателей в России должен в конечном итоге привести к росту спроса на права собственности и, соответственно, правовой определенности. Эта внутренняя динамика может привести Россию к реформированию ее законодательной системы и сделать ее политическую систему более ответственной - но это определенно никоим образом не является автоматическим процессом".

Вряд ли можно сказать, что в настоящий момент лидеры России разделяют ключевые ценности ЕС - свободу, демократию и законность. Однако такая же ситуация сложилась и в других странах, важных для ЕС - включая, например, большую часть наших соседей на южном побережье Средиземного моря. И, как и в случае с этими соседями, так и в случае с Россией - нет иного выбора, кроме как пытаться улучшить отношения. Было бы неверно исключать Россию из "большой восьмерки" ведущих индустриализированных стран, как предложил в марте Джон Маккейн, республиканский кандидат в президенты - даже если это было бы возможно. Вместо этого ЕС и США должны быть твердыми, но практичными в своих сделках с Россией и, прежде всего, признать, что отношения с Москвой склонны становиться наиболее сложными, когда западные страны разобщены.

"Опыт показывает, что Россия уважает ЕС, когда мы способны занять единую позицию и действовать соответственно. И наоборот, Россия ловко использует разобщенность среди государств-членов ЕС", - написали в совместном письме к стране-президенту ЕС Словении Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, министры иностранных дел Соединенного Королевства и Франции.

Все это так. Но ханты-мансийский саммит покажет, были ли эти мудрые слова только словами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru