Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 мая 2008 г.

Роб Хьюз | International Herald Tribune

"Зенит" все-таки сломил мрачных "Рейнджеров" со счетом в 2:0

Русские начинают разгоняться. Второй раз в истории - и второй раз за последние три сезона - команда из этой громадной, но дотоле отсталой в футбольном отношении страны завоевала Кубок УЕФА.

Несомненно, санкт-петербургский "Зенит" достоин этой победы, которую ранее одержал московский ЦСКА, и, хотя голы были забиты лишь через 70 с лишним минут, на севере Англии в среду вечером, на стадионе "Сити оф Манчестер" "Зенит" все-таки превозмог мужественных, но проводивших исключительно оборонительную стратегию "Рейнджерс" (Глазго) и победил со счетом 2:0.

Как уместно, что Андрей Аршавин, искусный мастер комбинаций из Санкт-Петербурга, проложил путь к обеим голам для своих соотечественников Игоря Денисова и - в последние минуты игры - Константина Зырянова.

Как логично, что команда, находившаяся в 2 тыс. миль (3200 км) от дома, нашла в себе силы, когда в последней четверти матча сопротивление шотландцев сошло на нет. Дело в том, что "Зенит" - клуб, за который болеет новый российский президент, - финансируется "Газпромом", который перекачивает в Европу больше природных энергоносителей, чем могла бы любая другая страна.

Как уместно также, что триумф петербуржцев опирался на состав, в котором играли семь местных игроков, меж тем как успех ЦСКА в достижении того же трофея в 2005 году сильно зависел от "импортных" мастеров - бразильцев.

Не будем преувеличивать важность победы "Зенита". Турнир Кубка УЕФА занимает второе место по отношению к турниру Лиги чемпионов, далеко превосходящему его по серьезности. Кстати, финал Лиги чемпионов - поединок двух английских клубов 21 мая - по случайному совпадению пройдет в Москве.

При всем при том, никто не вправе отрицать, что "Зенит", который тренирует голландец Дик Адвокат, в нынешнем турнире показал класс. Он разгромил два ведущих клуба бундеслиги - мюнхенскую "Баварию" и леверкузенский "Байер". На пути к финалу "Зенит" забил 14 мячей в восьми триумфальных для себя матчах, а игру в Манчестере можно назвать шедевром. Причем игрокам "Зенита" пришлось немало потрудиться, чтобы возобладать над организованностью и упорством "Рейнджерс".

Рискуя показаться занудой, скажу, что команда из Глазго превратила сопротивление в искусство. Она дошла до этого финала примерно так же, как сборная Греции, сделавшаяся чемпионом Европы в 2004 года. Тогда тренер Отто Реххагель выстроил "стену" из защитников в синих майках, образовывавших непроходимые заслоны. Свою стену из синих маек воздвиг и Уолтер Смит (тренер "Рейнджерс". - Прим. ред.).

Десять игроков "Рейнджерс" в течение всего матча находились у мяча, и было абсолютно очевидно, каким образом и благодаря чему "Рейнджерс" дошли до финала: за восемь матчей они забили какие-то пять голов, но в свои ворота допустили лишь два. Это, конечно, скучновато и мрачновато, но "Рейнджерс" приехали из Шотландии, считаясь "гордостью севера".

По оценкам полиции, в Манчестер приехало от 150 тыс. до 175 тыс. шотландских болельщиков - подавляющее большинство, конечно, без билетов. Им должны были показать матч на большом экране в трех местах в Манчестере, но со стадиона пришли новости, не пророчащие ничего хорошего - один экран, в Пикадилли-гарденз, сломался еще до начала.

Но еще раньше дорожное движение в центре города практически прекратилось - очень уж много фанатов заполонило улицы. Объяснение, что трамваи не ходят из-за "шотландцев на рельсах", отлично подытоживает ситуацию.

Шотландцы попытались устроить блокаду и на самом футбольном поле, где в этот ветреный, относительно холодный вечер русских заставляли побегать в поисках бреши в обороне. Против обеих сторон можно было бы назначить пенальти за очевидные прикосновения к мячу руками, но шведский судья Петер Фройдфельт наконец-то проявил последовательность - оба раза отказался это делать.

И наконец, в отличие от греков в 2004 году, которые прошли до конца, не позволяя более умелым составам их обыграть, шотландцы на 72-й минуте пали. Аршавин подготовил комбинацию, ловко запулив мяч между ног защитника "Рейнджерс" Карлоса Куэлляра.

Россиянин Денисов, который ранее прикоснулся к мячу рукой, но, как рассудил судья, непреднамеренно, теперь спикировал на мяч и с завидным самообладанием ударил понизу и забил гол.

Второй гол, заслуженный "Зенитом", но разбивший надежды "Рейнджерс", был забит спустя три дополнительные минуты. Аршавин вновь провел хитрый пас, на сей раз отдав мяч Фатиху Текке налево, а Текке подождал, пока подскочит Зырянов, который уже с его паса забил мяч в сетку менее чем с двух ярдов.

Русские пришли. Впервые за все время своего существования - 83 года - "Зенит" завоевал европейскую спортивную награду. В дальнейшем он планирует, опираясь на капиталы некого олигарха, пробиться на следующий уровень - в турнир Лиги чемпионов.

Санкт-петербургский клуб в финале матча действовал так мощно еще и благодаря усилиям организаторов. Российская федерация футбола отложила матчи в своей лиге, чтобы "Зенит" не устал перед этим крупным событием, а "Рейнджерс" находятся в разгаре серии из 8 матчей в течение последнего 21 дня сезона.

Шотландия не дает передышки своей команде и ее многочисленным болельщикам, переезжающим из города в город. В этом смысле защита вновь получила по заслугам.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru