Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 мая 2008 г.

Аксель Капрон | Le journal du dimanche au quotidien

Санкт-Петербург в зените!

Спустя три года после победы ЦСКА над португальским Sporting Кубок УЕФА отправляется в Россию: в среду вечером в Манчестере "Зенит" из Санкт-Петербурга выиграл в финале у Glasgow Rangers (2:0) благодаря удару Денисова на 72-й минуте и комбинации, реализованной Зыряновым в добавленное время. Это логичная победа, учитывая, что россияне, превосходящие соперника в техническом плане, доминировали в отборочных матчах

"Вильяреал", "Олимпик" (Марсель), "Байер" (Леверкузен), "Бавария" (Мюнхен), теперь - "Рейнджерс" (Глазго)! Без сомнений, этот первый европейский титул в своей истории "Зенит" из Санкт-Петербурга заслужил по праву, пишет сегодня французское издание Le journal du dimanche au quotidien. "Чтобы занять место двукратного обладателя этого титула, "Севильи", команда Дика Адвоката демонстрировала свою быструю и техничную игру всей футбольной Европе, которая поначалу слегка презрительно взирала на амбициозный российский клуб, но потом на собственном опыте научилась воспринимать его всерьез".

"Рейнджерс" стали последней жертвой товарищей великолепного Аршавина, единодушно признанного лучшим игроком матча. И хотя болельщиков-шотландцев было в три раза больше, их клуб явно не был достоин этого звания, отмечает издание.

Русские, пишет автор статьи Аксель Капрон, были в техническом и физическом плане сильнее, и "Зениту", который часто критикуют за жесткую игру (чего нельзя было сказать о вчерашнем матче), удалось сломить обычно прочную оборону шотландцев. Только на 70-й минуте "Зенит" нашел брешь в защите "Рейнджерс", которых раньше тренировал... Дик Адвокат. В ходе игры "Зенит" доминировал, и его подвижная игра вынуждала шотландцев "бегать за мячом".

В первом периоде питерцы неоднократно били по воротам, но эти удары не представляли опасности для вратаря "Рейнджерс" Александера. У шотландцев первый настоящий голевой момент возник только во втором периоде, когда Даршевиль отправил мяч прямо в ноги Малафееву. Потом удача оставила подопечных Уолтера Смита, и усилия "Зенита" были вознаграждены: удар Денисова не оставил никаких шансов Александеру.

Многочисленные замены, произведенные в конце матча Уолтером Смитом, не помогли шотландцам, и теперь Кубок УЕФА отправляется в Россию, но все продолжают обсуждать богатый "Зенит" (бюджет - 100 млн евро), спонсируемый энергетическим гигантом "Газпром". В следующем году "Зенит" будет в Лиге чемпионов. "А пока, - заключает издание, - водка, без сомнения, будет литься рекой в Санкт-Петербурге, ведь голландец Дик Адвокат и его игроки заслужили право на горячий прием в своей стране, в том числе, и со стороны "царя", Владимира Путина, называющего себя болельщиком нового обладателя Кубка УЕФА".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru