Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 мая 2008 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Сербский футбол: мафия, махинации и бизнес на грани фола

Мы знаем, что сербский футбол дискредитирован злобными бесчинствами сербских болельщиков, настоящей ударной силы войн 90-х. После серии арестов и бегства за границу президента федерации футбола выяснилось, насколько он был и остается пронизан коррупцией и махинациями.

Жемчужина белградского спорта, "Црвена звезда" тяжело пережила февральский арест двух легенд клуба, 62-летнего футболиста Драгана Джаича из "Бастии", получившего титул "золотого игрока" последних пятидесяти лет и ставшего вице-президентом федерации футбола, и бывшего баскетболиста, 67-летнего Владимира Цветковича, экс-президента клуба. Они были задержаны и закованы в наручники среди бела дня при вспышках фотокамер. "В этом не было необходимости, - протестует Стеван Стоянович, бывший прославленный вратарь, ставший спортивным директором клуба после возвращения в страну в 2001 году. - В чем бы их ни обвиняли, можно было вызвать их и арестовать без этой шумихи". Джаич и Цветкович, а также секретарь клуба, 72-летний Милош Маринкович, подозреваются в том, что открыли на имя нападающего Горана Друлича, в 2001 году перешедшего в "Сарагосу", банковский счет, на который получили часть суммы трансферта - 6 млн евро, - подделав его подпись.

Убийства

Сербское правосудие не впервые заинтересовалось футболом. Но оно не может похвастаться успехами: до сих пор не найдены исполнители и не выяснены обстоятельства убийства в марте 2004 года Бранко Булатовича, предпоследнего президента федерации. Пресса тогда утверждала, что он пытался положить конец практике договорных матчей. Это лишь одно из серии убийств владельцев клубов и инвесторов, осуществленных в последние годы мафией.

В 2003 году в рамках операции по борьбе с мафией "Сабля", начатой после убийства премьер-министра Зорана Джинджича, полиция долго допрашивала певицу Цецу, вдову Аркана - гангстера, ставшего полевым командиром и убитого в 2000 году. Аркан, обучавший болельщиков "Црвеной звезды" обращаться с оружием на поле команды, а затем отправлявший их на фронт, быстро понял, что на футболе можно сделать большие деньги. Он остановил свой выбор на клубе третьего дивизиона, который он переименовал в "Обилич". В недавно вышедшем документальном фильме владелец еще одного небольшого клуба рассказал, как он был вынужден уступить его Аркану, приставившему к его виску пистолет. Использование угроз и страх, который вызывало простое упоминание его имени, несомненно, знакомы многим, так как в течение двух сезонов "Обилич" переместился в первый дивизион и в 1998 году стал чемпионом. Аркан заставлял играть в команде лучших игроков - радиостанция B92 даже говорила о похищениях, - а потом продавал их за границу. После его смерти, когда созданная им империя стала рушиться, увязшая в долгах Цеца активизировала торговлю игроками. Когда было начато расследование, она отказалась от управления клубом. Сегодня она безмятежно живет на Кипре, а ее дело затерялось в дебрях правосудия, ослабленного коррупцией.

Трансферты

Переход на рыночную экономику и международные санкции в отношении Сербии стали фатальными для сербского футбола, подорванного мафией, продажными менеджерами, нечестными пари, отмыванием денег, налоговыми махинациями. Трансферты игроков стали очень выгодным занятием. В годы войны, когда инфляция исчислялась тысячами процентов, "Црвена звезда" и "Партизан" заработали почти 300 млн евро на продаже лучших игроков, которые должны были отличиться за границей, чтобы попасть в национальную сборную. В этом причина давления на федерацию, бывшую частью системы, которую она должна была контролировать. Убитый президент Бранко Булатович продвигал игроков из своей родной Черногории. Его преемник Звездан Тержич, который сегодня скрывается, испытывал слабость к игрокам из клуба "Белград".

Избрание его преемника, назначенное на конец мая, покажет, насколько участники системы хотят навести порядок в футболе. Но в условиях неразвитой системы предоставления прав на телетрансляции и получения доходов от продажи билетов трансферты остаются единственным способом поправить финансовое состояние клубов. "Проблема не в трансфертах, а в установлении правил, четко регулирующих, какая часть денег принадлежит игроку, его менеджеру и клубу, - вздыхает Стеван Стоянович, бывший вратарь "Црвеной звезды". - Ситуация развивается в лучшую сторону, но очень медленно, как и наше сближение с Европой".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru