Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 мая 2008 г.

Грегори Уайт и Гай Чейзан | The Wall Street Journal

BP подвергается преследованиям со стороны "износившегося" альянса с российским партнером

Накалились страсти между BP PLC и его местными партнерами по российскому предприятию ТНК-BP Ltd., по данным источников, близких компаниям. Будущее российских операций становится все более неопределенным.

Эти трения, а не кремлевская кампания, направленная на получение контроля над ТНК-BP, похоже, являются первопричиной недавнего потока проблем с регулятивными и судебными органами, обрушившегося на ТНК-BP, утверждают источники. В попытке разрешить этот конфликт, который, по свидетельству обеих сторон, был худшим с момента основания ТНК-BP в 2003 году, глава BP Тони Хейворд проведет в течение ближайших нескольких недель специальную встречу с тремя российскими миллиардерами, контролирующими другие 50% в компании, сообщили источники, близкие обеим сторонам. Три миллиардера - это Лен Блаватник, Виктор Вексельберг и Михаил Фридман.

ТНК-BP, провозглашенная как прорыв в момент своего формирования, теперь выглядит как аномальное явление рядом с контролируемыми государством компаниями, доминирующими в российском энергетическом секторе. Срок действия моратория, осложняющего продажу долей в ТНК-BP, истек в конце прошлого года, что вызвало спекуляции по поводу того, что российские акционеры могут продать свои доли контролируемой государством компании ОАО "Газпром".

Между тем BP почти год обсуждает соглашение о совместном предприятии с "Газпромом", которое объединит российские активы - но не обязательно долю BP в ТНК-BP - с активами BP в других частях света.

За последние несколько месяцев агенты безопасности проводили в офисах ТНК-BP рейды в рамках расследования дела о шпионаже, нефтяные месторождения компании в Сибири подверглись проверке со стороны органов природоохранного регулирования, и 148 иностранных специалистов были отстранены от работы из-за проблем с визами. В среду ТНК-BP сообщила, что специалистов снова отстранили, в соответствии с решением российского суда.

Некоторые сопоставили сложности с проблемами, с которыми столкнулась Royal Dutch Shell PLC в 2006 году, до того как она продала контроль над проектом "Сахалин-2" "Газпрому". Но источники, близкие к ТНК-BP, и другие представители отрасли, знакомые с ситуацией, утверждают, что признаки согласованного давления отсутствуют, как перед возникновением проблем у Shell. Например, расследование шпионского дела, похоже, утихает, говорят источники, близкие к компании. Проблемы с визами разрешились через несколько дней после того, как BP сделала их достоянием общественности. И хотя "Газпром" в прошлом выражал интерес к выкупу долей российских акционеров ТНК-BP, источники, близкие ко всем сторонам, утверждают, что переговоры не ведутся. Консультации BP с "Газпромом" пока не привели к сделке.

На фоне этой неопределенности источники, близкие к BP, утверждают, что компания полагает, будто российские партнеры маневрируют с целью обрести средство давления в случае продажи долей. Вместе с тем, российские акционеры подозревают, что BP через их головы ведет переговоры с "Газпромом", по данным источников, знакомых с их соображениями. Они также утверждают, что BP невнимательно следит за затратами ТНК-BP, находящейся под ее административным контролем. "Проблема BP с том, что они уделяют недостаточно внимания, пока не разразится кризис", - сообщил источник, близкий к российским акционерам.

Нынешней огневой точкой стали 148 специалистов - сотрудников BP, прикомандированных к ТНК-BP с целью содействия в таких вопросах, как планирование места и способа бурения скважин. Представители BP утверждают, что их навыки жизненно важны. Российские акционеры подвергли сомнению целесообразность затрат, в некоторых случаях доходящих до 1 млн долларов, по зарплате, пособиями и накладным расходам.

Как только прояснился вопрос с визами, по решению суда BP пришлось снова отстранить специалистов от работы. Постановление, выпущенное на прошлой неделе в сибирском городе Тюмени, было вынесено по иску московской брокерской фирмы ЗАО "Тетлис". Она владеет небольшой долей в торгуемом на бирже подразделении ТНК-BP, и предполагает, что комиссионные, которые ТНК-BP выплачивает за специалистов BP, представляют собой незаконные дивиденды BP. Следующие слушания назначены на вторник.

ТНК-BP утверждает, что иск безоснователен и что компания будет бороться с ним, предупреждая, что отсутствие специалистов может нанести ущерб нефтедобывающим способностям компании. Источники, близкие BP, подозревают, что иск был инициирован "Альфа-Групп", одним из российских акционеров, компанией, известной использованием агрессивных тактик против своих конкурентов. Руководители "Тетлис" были недоступны для комментариев, но известно, что некоторые из них работали в компаниях "Альфы" в 1990-х, о чем свидетельствуют их биографии на веб-сайте компании. Представитель "Альфы" не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

Хейворд, глава правления BP, пожаловался на затруднения ТНК-BP в беседах с главой "Альфы" Фридманом, по данным источников, знакомых с консультациями. Представители "Альфы" опровергают свою причастность, утверждают источники.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru