Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Весна в России: "Евровидение", чемпионат по хоккею и первая красавица мира

Почему россияне так радуются достижениям в области культуры и спорта? - таким вопросом сегодня задается The Christian Science Monitor. "В последнее время Россия ликует: ее сборная выиграла чемпионат по хоккею, ее гражданка победила в конкурсе красоты "Мисс мира", а ее столица принимает "Евровидение", - пишет корреспондент Фред Уэйр.

Для россиян эти победы - важные признаки того, что все идет хорошо. "Наконец-то Россия занимает место, которого она достойна", - пояснил изданию эксперт "Левада-центра" Денис Волков.

В прошлом году, когда дотоле непримечательная футбольная сборная России неожиданно одержала несколько побед подряд, страна впала в экстаз, а политики грелись в отраженном свете этого триумфа, отмечает автор.

Российские власти утверждают, что 42 млн долларов, потраченные на проведение "Евровидения", окупятся сторицей. "Когда настроение праздничное, люди оптимистичнее смотрят на жизнь", - говорит глава Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. "В цивилизованной стране победу хоккеистов не стоит воспринимать как национальный праздник", - возражает сатирик и политический обозреватель Виктор Шендерович. Однако соцопросы показывают, что победа россиян на международной арене практически в любой сфере обычно поднимает настроение в обществе, замечает автор.

К "Евровидению" Москва относится так, словно это всемирная встреча в верхах, пишет издание. По данным Левада-центра, более трети россиян собираются посмотреть финал конкурса по телевидению, причем в группе 18-24-летних эта цифра возрастает до 62%. Впрочем, конкурс уже омрачен трениями с политическим уклоном: грузинскую группу не допустили к состязанию, так как в ее песне поется: "We don't wanna put in...", а российские националисты недовольны тем, что Россию представляет украинка Анастасия Приходько, сообщает газета.

Между тем коалиция организаций, которые борются за права геев, собирается провести в Москве гей-парад всего за несколько часов до начала финала "Евровидения". Более удобного момента для того, чтобы поднять в нашей стране эту тему, никогда не будет, говорит в интервью один из организаторов акции, Николай Алексеев. Движение против нелегальной иммиграции наметило провести в этот же день контрдемонстрацию. "Его лидер Александр Белов называет марш геев не только безнравственным, но и антипатриотичным, так как он отвлекает от здоровой симпатии к России, подогретой "Евровидением", - пишет автор.

Согласно опросу ВЦИОМ, в марте 82% россиян были встревожены безработицей и инфляцией. "Победы на спортивных соревнованиях и конкурсах повышают жизнерадостность в обществе, но эффект дают краткосрочный", - отмечает Волков, поясняя, что на голодный желудок трудно оставаться оптимистом.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru