Архив
Поиск
Press digest
23 июня 2017 г.
15 мая 2009 г.

Кристина Кастро Карбон | El Pais

От избытка "телереальности" толстеют

За время обучения в школе дети из развитых стран проводят перед экраном в среднем три года, в ходе которых на них обрушиваются 10 тысяч объявлений с рекламой высококалорийных продуктов с высоким содержанием сахара и жиров. Дополнительными факторами, способствующими избыточному весу, являются отсутствие сбалансированного питания, физических упражнений и неправильное питание родителей, пишет El País.

Всемирная организация здравоохранения уже много лет предупреждает, что ожирение приобретает масштабы пандемии, которая может повлечь тяжелые последствия, однако мы продолжаем жить в обстановке, все больше способствующей гиподинамии и неправильному питанию, рекламируемому средствами массовой информации. По данным американского издания Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, каждый час, проведенный перед телевизором, прибавляет дополнительные 167 калорий.

Как отмечает издание, склонность к ожирению в последние годы растет, и нет никаких признаков изменения тенденции. Ученые из Бристольского университета пришли к выводу, что риск ожирения у детей, которые смотрят телевизор более 8 часов в неделю, в три раза выше, чем у тех, кто проводит у телеэкрана меньше времени.

Распространение электронных игр сопровождается уменьшением количества свободного времени и увеличением употребления готовых продуктов и фастфуда. Проблемы в отношениях, которые провоцирует избыточный вес, усугубляются тем, что, сидя перед электронными приборами, люди обычно едят нездоровую пищу, пишет газета.

Проблема детского ожирения осложняется тем, что избыточному весу часто не придают должного значения, а когда он перерастает в ожирение, то превращается в хроническую болезнь, плохо поддающуюся лечению. Поэтому ключевую роль играет поведение и образ питания родителей. "Привычка есть перед телевизором чудовищна: доказано, что так люди съедают больше, потому что переключение внимания затормаживает чувство насыщения", - приводит издание мнение эксперта.

По статистике, более 80% детей и подростков с избыточным весом страдают ожирением всю дальнейшую жизнь. Это свидетельствует об усиливающейся тенденции формирования "ожиревшего" общества. Такое головокружительное увеличение числа толстых детей подталкивает некоторых медиков к заключению, что средняя продолжительность жизни детей, рожденных в 2000-е годы, будет ниже, чем в предыдущие десятилетия, подчеркивает издание.

Исследования показывают, что политика по борьбе с избыточным весом приносит результаты. Так, недавно проведенное наблюдение за детьми в Голландии и Австралии показало, что полное исключение рекламы вредной пищи приводит к снижению детского ожирения на 2,5%, пишет издание со ссылкой на журнал Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.

Источник: El Pais


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru