Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2009 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Мухаммед аль-Барадеи предупреждает о новом ядерном веке

Число потенциальных ядерных держав может через несколько лет увеличиться более чем в два раза, если крупные государства не предпримут радикальных шагов по разоружению, предупреждает глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в интервью The Guardian.

Опасность распространения ядерного оружия особенно велика на Ближнем Востоке, где люди находятся под давлением собственных правительств и несправедливого обращения со стороны внешнего мира, заявил он. "Это сочетание создает эффект бомбы с часовым механизмом", - добавил аль-Барадеи. Он возглавлял МАГАТЭ более 11 лет и в ноябре, в возрасте 67 лет, уходит на пенсию, сообщает автор статьи Джулиан Боргер.

"В скором времени... будет девять ядерных держав и еще 10-20 виртуальных ядерных держав", то есть стран, которые могут производить плутоний или высокообогащенный уран и обладают технологиями производства вооружений, но еще не создали оружие, сказал глава МАГАТЭ.

Он заявил, что единственный способ отдалиться от ядерной бездны состоит в том, чтобы убедить существующие ядерные державы выполнять свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и скорому разоружению. По его словам, необходимо начать движение в этом направлении до конференции по ДНЯО, которая состоится в Нью-Йорке в апреле следующего года. "Нужно провести много работы, но многое можно сделать прямо сейчас, - отметил аль-Барадеи, рекомендуя сократить 27 тыс. имеющихся боеголовок, 95% из которых принадлежит России и США. "Можно легко сократить (арсеналы) до тысячи или даже 500 с каждой стороны", - полагает он.

"Если часть из этих конкретных мер будет осуществлена до конференции по ДНЯО, будут совсем другие условия. Все эти так называемые виртуальные ядерные державы или страны, желающие стать виртуальными ядерными державами, призадумаются... потому что у крупных держав появится моральное право прийти и сказать: "Мы выполнили нашу часть сделки. Теперь ваша очередь", - заявил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru