Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2009 г.

Джулиан Барнс | Los Angeles Times

Обама возродит военные трибуналы

Администрация Барака Обамы объявит сегодня о планах возрождения системы военных комиссий эпохи Джорджа Буша для преследования подозреваемых в террористической деятельности, пишет The Los Angeles Times, ссылаясь на нынешних и бывших чиновников.

Администрация по-прежнему намеревается судить в федеральном суде некоторых узников военной тюрьмы Гуантанамо, в соответствии с предвыборными обещаниями Обамы. Но власти заключили, что небольшое число заключенных можно судить только в военных комиссиях, заявил один из американских чиновников, знакомых с решением, говоря на условиях анонимности в преддверии сегодняшнего заявления.

Администрация также обозначит существенные изменения системы военных комиссий, пишет автор статьи Джулиан Барнс.

В частности, изменение будет заключаться в запрете использования свидетельств, полученных под давлением, и ограничении использования свидетельств, основанных на слухах.

Предстоящее решение о возрождении военных комиссий привело в ярость правозащитные организации и вызвало одобрение бывших чиновников администрации Буша.

"Всем известно, что военные комиссии потерпели катастрофическое поражение, - отмечает директор по правовым международным вопросам организации Human Rights First Габор Рона. - Результаты дел вызовут подозрения по всему миру. Их возрождение будет трагической ошибкой".

Между тем Чарльз Стимсон, бывший чиновник администрации Буша, занимавшийся в Пентагоне делами заключенных, заявил: "Это хороший старт. Чем больше они приблизятся к трибуналу, тем лучше. Они должны учиться на ошибках администрации Буша, а затем с гордостью выступить в защиту военных комиссий".

При участии Кэрол Дж.Уильямс

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru