Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2009 г.

Себастиан Бикерих | Tagesspiegel

Горбачев: "Немецкая пресса самая злобная"

"Что за обвинение!" - негодует Der Tagesspiegel. Если верить словам Михаила Горбачева, сказанным им в интервью немецкой радиостанции, то выходит, что обвинения со стороны Германии в адрес России в имперских замашках - не что иное, как "ерунда". Россия ни с кем не хочет воевать, утверждает экс-президент СССР, у нее есть все, что ей нужно; это Европа радовалась тому, что в эпоху Ельцина Россия была растоптана.

По мнению автор статьи Себастиана Бикериха, в Горбачеве говорит потерпевший личный крах человек, которого большинство сограждан считают виновным в развале Советского Союза и экономическом бедствии. Он уже давно вошел в один ряд с такими трагическими героями истории, как Невилл Чемберлен, Бэрбель Болей или Лех Валенса: все они хотели добра, мира с Гитлером, окончания социализма в ГДР или диктатуры в Польше - но их переехало колесо истории.

Но должны ли немецкие журналисты и политики стыдиться того, что требуют от Москвы соблюдения прав человека и не хотят верить в концепцию "управляемой демократии"? - задается риторическим вопросом автор материала. Никто не умаляет заслуг экс-президента СССР, как и заслуг того же самого Валенсы. То, что они были смыты течением времени, не значит, что в свое время задавали неправильные вопросы. "Но правильные вопросы должны ставиться и сегодня, - пишет в заключение журналист, - ведь мечта Горбачева о перестройке и гласности страдает в империи Путина больше, чем когда-либо, а политика Медведева и Путина против бывших вассалов, стремящихся на Запад, откровенно имперская".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru