Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2009 г.

Тисси Брунс | Tagesspiegel

Смотреть в лицо истории

Через несколько дней Германия будет праздновать 60-ю годовщину своей демократической конституции, пишет в немецкой Der Tagesspiegel Тисси Брунс. В эти же самые дни в Мюнхен был доставлен 89-летний старик, которого обвиняют в причастности к гибели 29 тысяч человек, а в Иерусалиме перед Стеной Плача стоит Папа Римский. "Его миссия масштабна и непроста: он хочет объединить силу трех религий и направить ее на устранение драматических политических конфликтов нашего времени".

У израильского мемориала памяти жертв Холокоста "Яд Вашем" глава Католической церкви был прежде всего немцем, продолжает журналист. Немцем, которого недавно канцлер Меркель подвергла критике за намерение отменить решение об отлучении от церкви архиепископа Рона Уильямсона, усомнившегося в масштабах Холокоста.

Холокост как особое по своей сути преступление является неотъемлемой частью самосознания духовно оздоровившейся нации. "И если говорить о немецкой добродетели, обретенной после 1945 года, так это способность смотреть прямо в лицо ужасам, вине и ответственности за собственную историю", - уверен автор публикации. Выдача Демьянюка и Папа-немец перед мемориалом памяти жертв Холокоста - эти два события случайно пришлись на тот момент, когда немцы чествуют свою конституцию, но это является для немецкой нации более чем знаковым, говорится в статье, ибо "ее нормальное существование невозможно без признания истории и готовности вносить посильный вклад в то, чтобы жертвы чудовищных преступлений остались в памяти человечества".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru