Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2009 г.

Говард Шнейдер | The Washington Post

Тысячи людей приветствовали Папу Римского в Назарете

Как сообщает The Washington Post, в четверг Папа Бенедикт XVI завершил восьмидневный визит на Ближний Восток массовым богослужением в Назарете, где, согласно традиционным представлениям, провел детские годы Иисус Христос. Церемония стала своего рода прощанием с понтификом: в пятницу он отправляется в Рим.

По оценкам СМИ, в Назарете собралось около 50 тыс. человек. Прежде всего это были арабы-христиане, составляющие пятую часть населения Израиля, а также пилигримы из Европы и Африки, священники, монахи, солдаты ООН родом из Польши и даже группа, назвавшаяся "католики, говорящие на иврите", - они размахивали флагами Израиля.

Обычно, отмечает издание, Назарет, несмотря на свое важное значение в жизни Христа и его матери Марии, остается в тени Иерусалима и Вифлеема, поэтому, когда в Ватикане объявили о намерении провести основное богослужение здесь, город поспешил подготовиться: плакаты с портретами Папы украсили холмы, вдоль дорог были посажены цветы. Как шутят местные жители, понтифику стоит приезжать каждый месяц - ради него отремонтировали дороги.

Назарет сейчас преимущественно населен мусульманами, и отношения между адептами двух религий считаются хорошими: к примеру, мэр города - христианин. Однако в ходе визита не обошлось без эксцессов. На верхних этажах домов вблизи базилики Благовещения, где проходила месса, был вывешен черный флаг и несколько растяжек, на одной из которых на родном языке Бенедикта было написано "Nicht Willkommen", т.е. "не добро пожаловать". Как поясняет автор статьи, это реакция на давние высказывания понтифика о пророке Мухаммеде, которые некоторые сочли оскорбительными.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru