Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2018 г.
15 мая 2015 г.

Юрген Штрайхаммер | Die Presse

Экс-премьер Литвы Кубилиус: "Путин произвел на меня впечатление гопника"

Бывший премьер-министр Литвы Андриус Кубилиус сравнил президента России Владимира Путина с гопником, рассуждая во время интервью австрийской газете Die Presse о правильности решения властей Литвы отправить летальное вооружение на Украину.

"В западных столицах говорят, что вот, мол, если вы отправите им (украинцам. - Прим.ред.) летальное вооружение, вы тем самым спровоцируете российскую армию. Я же говорю, что, если мы не окажем Украине достаточной военной поддержки, это еще больше спровоцирует российских военных. Я называю это бандитским менталитетом: еще в 2010 году на посту премьер-министра я в течение часа имел неформальную беседу с Путиным, и после нее у меня появилось впечатление, что я уже давно знаю этого человека. Он напомнил мне молодого гопника из пригорода Вильнюса, где живут русскоязычные, - заявил экс-премьер. - Если такой человек понимает, что ты хочешь вести переговоры, он примитивно трактует это как твою слабость и наносит удар".

С помощью военной агрессии на Украине, полагает Кубилиус, Путин не преследует стратегическую цель ее оккупации: "Он хочет предотвратить превращение Украины в экономически процветающее государство, поскольку это стало бы огромной опасностью для его режима". "Поэтому единственный способ, с помощью которого мы можем помочь России стать нормальным государством, заключается в поддержке Украины", - считает литовский политик. Российское правительство, говорит он, "свергнут россияне, осознавшие, что их соседи и родственники на Украине сумели построить успешное государство".

В целом же проблемы России - следствие постимпериалистического синдрома, заключает Кубилиус: "Россия была последней развалившейся империей в Европе. Франция, к примеру, также испытывала проблемы, когда потеряла свои колонии. В случае Россией все усугубляется тем, что принадлежавшие ей когда-то территории находятся поблизости от нее. Таким образом, Путин защищается от уже случившегося развала и мешает превращению России в нормальную страну".

Ваша страна может принимать российские телеканалы, но закрыла их. Это демократично? - спросил журналист.

Свобода выражения не может превращаться в свободу дезинформации, ответил собеседник издания. "На Западе недооценивают то, с чем мы сталкиваемся, ведь литовцы понимают по-русски. Как я уже говорил, Геббельс позавидовал бы российскому телевидению. Если вы в Европе хотите увидеть, что такое фашизм на государственном уровне, посмотрите российское государственное телевидение. Всюду пропаганда, тотальная дезинформация, и это эффективно работает", - сказал Кубилиус.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru