Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 мая 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Америку не радует расцветающая любовь "изолированной" России и Китая

Совместные учения ВМС России и Китая в Средиземном море символизируют крепнущий альянс между растущими и агрессивными военными державами. Россия поигрывает мускулами не только на Украине - новая демонстрация силы явно адресована США и НАТО, считает американская пресса. "Будем надеяться, что XXI век не превратится вместо "американского столетия" в российско-китайское столетие", - пишет The New York Post.

Совместные учения ВМС России и Китая в Средиземном море демонстрируют уровень сотрудничества, а также расширение интересов Китая на Ближнем Востоке, пишет в The Washington Times Херберт Лондон, президент London Center for Policy Research (Нью-Йорк).

"Россия поигрывает мускулами на Украине и в восточной части Средиземного моря одновременно. Эта демонстрация силы явно адресована США и НАТО", - пишет автор. Но китайский план "нового Шелкового пути", цель которого - контроль над центральными районами, несовместим с интересами России. "Россия делает ставку на нестабильность на Ближнем Востоке, из-за которой растут цены на нефть", а Китай, наоборот, хочет стабильности, поскольку заключил крупные фьючерсные контракты с Саудовской Аравией.

Интересы США вроде бы совпадают с чаяниями Китая. "Но и здесь мечты Китая о контроле над центральными районами навяжут США явно второстепенную роль в мировой политике. Вдобавок то, что США прогибаются в споре о ядерном оружии Тегерана, - угроза нефтеснабжению Китая, считает автор. Ядерный Иран, видимо, станет намного агрессивнее контролировать движение танкеров.

"Пакт Китая и России о взаимной обороне" (формулировка автора) - прямой и косвенный вызов интересам США, говорится в статье. Но конкуренция России и Китая неизбежно повлечет за собой трения и, возможно, конфликт. Отступление США с мировой арены порождает опасные последствия на Ближнем Востоке и в других регионах, заключает автор.

"Братская любовь якобы "изолированной" России и Китая расцветает. Неудивительно - обе страны ценят политику силы и насмехаются над тем, как Америка показывает свою слабость во всем мире", - пишет обозреватель The New York Post Бенни Эвни.

Во вторник, после многомесячных отповедей в адрес Кремля, госсекретарь США Джон Керри смиренно явился в Сочи, где пытался вести светскую беседу с Путиным и его министром иностранных дел Сергеем Лавровым, пишет автор. В то же время "российские и китайские ВМС проводили совместные учения в Восточном Средиземноморье, что символизировало быстро закрепляющийся альянс между двумя растущими военными державами". Эвни упоминает далее совместные российско-китайские проекты в таких областях, как строительство железных дорог, сотрудничество в Центральной Азии и энергетика.

Так кто же на самом деле изолирован - эти агрессивные игроки на мировой арене или наши незадачливые дипломаты?

"Когда-то Генри Киссинджер знал, как использовать российско-китайскую напряженность, чтобы провести одну из крупнейших операций холодной войны. Никсон поехал в Китай, "уведя" у России одного из лучших потенциальных союзников, дальнейшее всем известно. Но это было тогда, когда мы тоже играли мускулами, сопротивляясь коммунизму во всем мире, пока он не рухнул под собственной тяжестью", - пишет автор.

Дружба "репрессивной России и недемократического Китая" представляет опасность для свободного мира ввиду отсутствия на мировой арене США, считает Эвни. "Политики иногда говорят о "новом американском столетии". Будем надеяться, что XXI век не превратится вместо этого в российско-китайское столетие", - заключает журналист.

"Любовное послание Китая России пришло в виде ролика, который начинается с восхода солнца над "Яйцом" - пекинским Национальным центром исполнительских искусств характерной формы. Начинается новый день, когда цветут тюльпаны, улыбаются дети и Китай - по крайней мере, пока камера включена - внезапно очаровывается своей северной соседкой", - пишет Натан Вандерклиппе в The Globe and Mail.

По мнению китаянки, Владимир Путин "такой же красивый, как и дядюшка Си", как она ласково называет китайского лидера. "Дедушка Путин, добро пожаловать в наш детский сад", - говорит ребенок. "Китайцы всех возрастов хором восхваляют Россию за ее хлеб, водку, архитектуру, Чайковского, сталелитейное производство и красивых женщин, на фоне фотографий русских ресторанов и компаний в Пекине", - иронизирует автор статьи.

"Как и ролик, мероприятие в Москве по случаю 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны на прошлой неделе стало поразительной демонстрацией того, как Китай и Россия объединились в свете нового потепления отношений", - отмечает журналист. Затем последовали совместные военные учения в Средиземном море.

Отвергнутый Западом и подвергшийся санкциям, Путин совершил резкий поворот к Китаю. Пекин, долгое время не доверявший Москве, охотно ответил ему взаимностью, пишет Вандерклиппе.

Возможно, пока неправильно называть Китай и Россию лучшими друзьями, но оживленные деловые отношения возникли на удивление быстро, что дало России потенциальную жизненную артерию за пределами действия санкций, а Китаю - большой новый рынок и источник ресурсов, говорится в статье.

"Рукопожатие Кремля и Чжуннаньхая (резиденция китайского руководства. - Прим. ред.) принесло дополнительную выгоду в виде шпильки в бок западным державам, в особенности США", - полагает журналист.

"У Китая есть основательная причина настороженно относиться к России с ее нестабильным рублем, а также санкциями, создающими значительную неопределенность в бизнесе. Больше всего, возможно, изменилось отношение России к Китаю: как и западным странам, ей приходится искать общий язык со Срединной империей, чья экономическая и политическая мощь резко возросла", - подытоживает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru